sabato 20 ottobre 2007

Torta della Madonna (ovvero Torta di Compleanno di Mio Fratello)





Ci sono cose che in una famiglia si tramandano di generazione in generazione. Può essere un copriletto fatto ad uncinetto da una nonna, può essere una scatola piena di lettere o può essere una ricetta scritta su un foglio di quaderno:





Per la pasta:

500 gr di farina 00
500 gr di fecola
450 gr di zucchero
450 gr di burro morbido
7 tuorli
2 bustine di lievito per dolci

Per il ripieno:
500 gr circa di marmellata di albicocche
cacao
250 gr di mandorle
2 albumi
150 gr di zucchero a velo
amaretti
liquore Alkermes (o altro liquore dolce)


Preparazione
Preparare la pasta amalgamando burro morbido, tuorli e zucchero. Poi aggiungere farina, fecola e lievito. Metterla in frigo a riposare per qualche ora o anche per tutta la notte. Tritare le mandorle e farle tostare in una padella con un cucchiaio di zucchero e una noce di burro. Lasciare raffreddare.

Montare 2 albumi insieme a 150 gr di zucchero a velo e poi aggiungere le mandorle tritate.

Prendere la pasta e procedere come segue:


1 - foderare una tortiera con uno strato di pasta (la pasta è delicatissima quindi non preoccupatevi se si rompe) cercando di salire lungo i bordi;

2- stendere uno strato di marmellata di albicocche

3- stendere uno strato di pasta

4- stendere la fiocca con le mandorle

5- ricoprire tutta la superficie con gli amaretti inbevuti nell'Alkermes

6- stendere un ultimo strato di pasta.


Infornare a 160° per un'ora.



La torta della foto è una Torta della Madonna in miniatura poiché ho dimezzato le dosi della pasta. In realtà la torta deve essere alta il doppio rispetto a quella della foto (quindi gli strati di pasta non devono essere sottili, ma devono essere spessi almeno 1 cm).

Cat



8 commenti:

  1. Che torta coi fiocchi!!mi piace proprio questo alternarsi di pasta e marmellata e fiocca alle mandorle..sicuramente buonissima..me la segno!!

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  2. ma è bellissima! E anche buonissima, da quello che vedo!!
    Brava!

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  3. Per Elisa: Grazie Elisa... certo rispetto alle tue torte fantastiche non c'è paragone, ma è comunque una torta a cui sono molto affezionata e che nella mia famiglia si mangia una sola volta all'anno (per il compleanno di mio fratello).
    Per Sandra: Sì, Sandra, ti assicuro che è buonissima! Per l'aspetto... beh... quando la prepara mia mamma ammetto che viene decisamente meglio!

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  4. che bella torta gustosa! e buon compleanno anche se in ritardo per tuo fratello!

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  5. Che bella! Complimenti per la cura dei particolari.

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  6. Per max: Grazie per i complimenti e per gli auguri!
    Per Yari: Grazie Yari!

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  7. molto bella questa ricetta, soprattutto perche' e' una cosa di famiglia! E gli ignredienti usati poi... accostamento strasicuro e slurposo!

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  8. Imma: Grazie mille Imma. Devo ammettere che mi ha fatto un certo effetto pubblicare questa ricetta sul blog proprio perché è una ricetta intima, di famiglia. Ma è talmente buona che è un peccato tenerla nascosta in un cassetto.

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