martedì 26 maggio 2020

Torta di carote



Ingredienti per una teglia da 22 cm


  • 80 g di burro fuso lasciato raffreddare
  • 80 g di mandorle tritate con un cucchiaio di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente 
  • 180 g di zucchero a velo o semolato
  • 170 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 80 g di spremuta d'arancia 
  • 250 g di carote
  • la scorza grattugiata di 1 limone o arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci 16 g

per la glassa:

  • 100-120 g di zucchero a velo setacciato
  • Succo di limone q.b.(qualche cucchiaio) 

  • Prima di iniziare, togliete le uova dal frigorifero e lasciate raffreddare il burro che avrete fuso in un pentolino dal fondo spesso a fiamma bassa. S
  • Sbucciate le carote, tagliatele a pezzetti e frullatele in un mixer. Unite alle carote le uova, la spremuta e il burro fuso a temperatura ambiente, e frullate. Se non avete un mixer abbastanza capiente, usate una ciotola e frullate con il mixer a immersione. 
  • Aggiungete le mandorle tritate, lo zucchero e la buccia grattugiata. Aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme. Amalgamate con il mixer fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Versate il composto in una teglia a cerniera da 22 cm imburrata e infarinata. Cuocete nel forno statico a 170° per 40-45 minuti. Controllate la cottura dopo 40 minuti con uno stecchino. Sfornate, lasciate intiepidire, sfornate la torta a testa in giù su una gratella e fate raffreddare prima di stendere la glassa.
  • Preparate la glassa: setacciare lo zucchero a velo in una ciotolina. Aggiungete un cucchiaio per volta di succo di limone fino ad ottenere una consistenza fluida ma non liquida. Versare al centro della torta e se necessario usate un cucchiaio per distribuire la glassa fino al bordo. 


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