lunedì 19 maggio 2008

Zucchine tonde ripiene di carne (seguiranno le Zucchine tonde ripiene di verdure di Giu')


In queste ultime settimane sono stata un po' assente dalla blogsfera perché presissima dai preparativi per l'apertura della gioielleria di Robi, la mia cognatina. Sabato 17 c'è stata l'inaugurazione. Chi dovesse trovarsi a passare da Fidenza, non può non fare un saltino sul corso di Fidenza (via Berenini) per visitare la splendida (è splendida davvero, sia per ii prodotti trattati, sia per l'arredamento del negozio) gioielleria DR Dallavalle Roberta Gioielli. Magari ci trovate anche me ;) Dopo queste settimane fatte di pranzi veloci ipercarboidratici (?), il mio fisico sente l'esigenza di fruttaverdura e di ripudiare panesalumi.


Ecco quindi un secondo leggero: le zucchine sono cotte al vapore e la carne è magra e tritata dopo essere stata bollita. Per rendere questo piatto ancora più leggero io non ho aggiunto né pesto né paté. Riporto, comunque, la ricetta originale:

Ingredienti

4 zucchine tonde

100 gr di polpa di manzo

sedano, carota, cipolla

25 gr di mollica di pane

2 cucchiai di pesto

un cucchiaio di patè di olive

un cucchiaio di capperi sotto sale

un peperoncino piccante fresco

origano

olio evo

sale, pepe

Preparazione

Portate a bollore abbondante acqua con un po' di sale, carota, sedano e cipolla. Immergete il manzo (scegliete un taglio da bollito come polpa di spalla, scamone o cappello del prete), abbassate al minimo e lasciate cuocere per almeno un'ora e mezzo. Spegnete sgoggiolate la carne e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, dissalate i capperi lasciandoli per mezz'ora circa in ammollo in acqua tiepida. Poi, sgoccialateli, strizzateli e tritateli. Preparate una salsina mescolando il pesto con il patè di olive, i capperi, un pizzico di origano e mezzo peperoncino a rondelle (private dei semini).

Prendete le zucchine, lavatele, tagliate la calotta e scuotatele della polpa (lasciando intatta una pareta spessa circa 1 cm). Disponetele, con la calotta verso il basso, nel cestello (per la cottura a vapore) insieme alle calottine e cuocetele per 10-15 minuti. Poi insaporitele dentro e fuori con un pizzico di sale. Passate la mollica nel mixer e, separatamente, la carne. Mescolate questi due ingredienti alla salsa di pesto insieme a circa 50 gr di polpa di zucchine tritata a mano (e fatta in precedenza passare in padella con un filo d'olio). Riempite le zucchine con il composto.

Disponetele in una teglia, versate un filo d'olio evo e passatele 5 minuti nel forno per gratinare (modalità grill). Servitele chiuse dalle calottine irrorate con un filo d'olio evo e completata con una macinata di pepe e rondelle di peperoncino.

Cat

15 commenti:

  1. Cat,non ti offendere,ma aspetto le zucchine di Giu..:D..scherzo,io amo le zucchine in tutti i modi

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  2. Uhhh...che belle queste zucchine.. volevo comprarle settimana scorsa ma erano troppo grandi, ritento, sarò più fortunata! Intanto mi segno la ricetta!

    Smack

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  3. E via di archivio!buonissima questa alternativa!
    Bacione
    Saretta:)

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  4. che delizia,sono cosi sode,han tenuto benissimo la cottura,che senbrano crude ;D
    bacioni

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  5. Per missk: Anch'io le aspetto, slurp :P

    Per Sere: Io quelle tonde le compro raramente!

    Per Saretta: Ma che bella foto in riva al mare! Wow!

    Per Mirti: Mirti, giurin giurello, le zucchine erano cotte e tenerissime! Cuocendole a vapore e a testa in giù sono rimaste praticamente integre.

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  6. Buona settimana ragazze !!

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  7. Ma che belle cose che avete preparato in questi giorni!
    Ciaooo,
    Aiuolik

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  8. Attualmente ne ho 2 in casa, chissà che fine faranno...
    Complimenti:-)

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  9. Mi piacciono molto le zucchine tonde, sono dolci e si prestano a essere riempite! Bella ricettina, Cat! Elga

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  10. Hanno un aspetto delizioso,chissà che buone,ne mangerei una anche adesso e sono solo le 9.20!
    Ieri le ho viste al supermercato,quasi quasi le compro!
    Buona giornata!:-)

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  11. Per Gisella: Buona settimana anche a te!

    Per Aioulik: Aspettiamo le tue ricette portoghesi!

    Per sweetcook: Ripiene di carne o di verdure? Questo è il dilemma! ;)

    Per Elga: Ti confesso che non le avevo mai utilizzate prima :)

    Per parolediburro: Beh, non male fare colazione con una zucchina ripiena :))

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  12. Le ho preparate anche io, in modo molto semplice...conforme alla dieta, l'altra sera, la prossima volta le proverò ripiene di carne, un bacio

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  13. ovviamente buone anche queste!!!! slurp!!! ciao Ely

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  14. Per Anicestellato: Ele, credo che questa ricetta sia indicata per la dieta (pesto e paté a parte) perché le zucchine sono cotte a vapore e la carne è molto magra e lessa.

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  15. Cat passa da me a ritirare un premio, baci

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