domenica 19 aprile 2009

Panfocaccia al rosmarino


Noi l'abbiamo mangiata con tonno affumicato e lampascioni, ma è ottima anche con le verdure grigliate o con qualche bella fetta di salame piacentino e del buon formaggio di latte crudo. Deliziosa anche da sola, potete prepararla anche il giorno prima perché si mantiene morbida. Il suo habitat ideale è il cestino da picnic, ma non disdegna il centro del tavolo per una serata tra amici.
Panfocaccia al rosmarino (Sale&Pepe, aprile '09)

Ingredienti:

350 g di farina 0

1 patata media

15 g lievito di birra fresco

mezzo cucchiaino di zucchero

un rametto di rosmarino

50 gr di burro

olio extra vergine di oliva

sale



Preparazione


Mettete una patata di dimensioni medie in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere finché diventa tenera. Spelatela e schiacciatela con lo schiacciapatate. Lasciatela intiepidire.
Fate fondere a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare.
Sciogliete il lievito con lo zucchero e un dl di acqua appena tiepida. Versate in una terrina capiente la farina e unite al centro la patata, il burro fuso, 2 cucchiai di olio, il lievito e sale q.b.
Lavorate aggiungendo altra acqua appena tiepida (io ne ho aggiunti 0,2 dl, mentre la rivista indicava almeno 2 dl.) per ottenere un impasto elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 50 minuti.
Ungete d'olio una teglia da 24-26 cm e stendetevi la pasta con le mani unte d'olio. Spezzettate gli aghi di rosmarino sulla superficie e lasciate lievitare ancora per un'ora.
Ungete la superficie con un filo d'olio e informate a 200° per 40 minuti.

Cat

25 commenti:

  1. Sai che l'avevo adocchiata anche io su Sale e pepe, e mi aveva ingolosito parecchio!

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  2. Quanto ci piacciono queste focacce!!
    Ottimo il tuo abbinamento con il tonno, ma dopotutto stanno bene cos qualsiasi cosa!
    baci baci

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  3. ricetta segnata anche da me!secondo me starebbe bene anche con la mortadella!

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  4. buonissima!!quasi quasi la preparo per il 1 maggio!!

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  5. ottima!la provo sicuramente....brava ciao
    silvia

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  6. ma che bontà..perfetta davvero per un pic nic....ma anche per una merenda! un bacione

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  7. Dici che un po' di mortadella ci starebbe male? Che bontà.
    Bello rileggervi
    Un abbraccio
    Alex

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  8. Mamma mia ti è venuta splendida, viene voglia di addentarla seduta stante
    Un bacione e buona settimana
    fra

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  9. Guarda, è giusto l'ora dell'aperitivoooo!!!Deliziosa tesoro è venuta troppo bene!!!
    Baci

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  10. Ottima direi, da provare anche questa versione!!!!!!!
    Buon inizio settimana.

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  11. Che buona, gnam gnam, per il prossimo picnic insieme!!!Baci tvttb claudia

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  12. Per Elga: Anche il rotolo di pasta biscuit mi ispira parecchio!

    Per Federica: L'hai fatta anche tu? Baci!

    Per Manu e Silvia: Sì infatti! Stanno bene anche da sole!

    Per Giò: Oh sì! La mortadella, yum!

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  13. Per Myriam: Ottima idea!

    Per sly: Grazie mille Silvia!

    Per Lo: E che voglia di picnic!

    Per Cuoche dell'altro mondo: Dico che ci starebbe benissimo!

    Per Fra: Grazie mille Fra! Buona settimana anche a te!

    Per Saretta: Hai ragione, è perfetta anche per l'aperitivo!

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  14. Per Michela: Ciao Michela!!

    Per Stefi: Buona settimana anche a te!

    Per la mia cla: Monte Santa Franca aspettaci! Tvtttttb

    Per Aiuolik: Grazie!!

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  15. E' venuta splendida, me ne mangerei una fetta con la sopressa! ;p Buona giornata

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  16. mamma mia che bontà....secondo me il segreto della sua mobidezza è la aptata! mmmm e poi la foto rende broprio bene la sua sofficità!!!!

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  17. che bella che è!!! la provo sicuramente a fare anche perchè adoro le focacce. Buon appetito

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  18. Cat che meraviglia...!!!! ce la vedo proprio piena di verdurine grigliate... che fame!

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  19. ma che bella focaccina!!!me la porti per allietare il pranzo qui in ufficio,che la giornata e'nerissima!!!

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  20. Per marta: E sopressa sia!

    Per Vanessa: Ciao Cara! Sì anche la patata contribuisce sicuramente!

    Per Prez: Anch'io adoro focacce & Co.!

    Per Maya: Grazie apina!

    Per Mary: Grazie Mary!

    Per Mirtilla: Se non ci dividesse quel migliaio di chilometri, te la porterei volentieri!

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  21. Mamma mia!! Credo che spaccata con la mortazza dentro.....MMMMMMMMMMMMMHH!!!!!!!!
    Bacioni!!

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