mercoledì 1 aprile 2009

Cake con mandorle, yoghurt e sambuca


Se il tempo non migliora credo che mi verrà una crisi di nervi....anzi no, visto il periodo e il bombardamento psicologico che i mezzi di comunicazione stanno esercitando da qualche mese a questa parte a proposito della crisi economica mondiale, credo che molte persone siano a rischio suicidio! Non voglio esagerare...ma se il tempo non migliora...è autunno da 10 mesi ormai...ho paura che qualche effetto negativo possa averlo su qualche essere debole. Ma che premessa è che ho fatto??? Oh mamma perdonatemi... Non voglio suicidarmi...tranquille...però posso dire che non ne posso veramente più di freddo e di acqua... Io che già normalmente sono un essere da primavera...che ama il caldo giusto non afoso e odia gli inverni...quest'anno è un INCUBO!

Vabbè cambiando discorso...qualche tempo fa curiosando qua e là tra i blog, ho trovato questo cake fatto dalla mitica nonchè bravissima Sigrid (lei cuoca vera...non come me) e mi è piaciuto subito...mi hanno intrigato da matti questa mescolanza di ingredienti...le mandorle lo yoghurt l'olio e la sambuca...e ho voluto sperimentarlo subito!
Vi riporto di seguito la ricetta copiata pari pari da Sigrid che comunque potete trovare anche qui.
Io ho utilizzato la Sambuca anzichè l'ouzo perchè non l'avevo.
Confermo comunque la bontà del dolce. perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini.

Ouzo-Scented Almond Yoghurt & Olive Oil Cake
(Cake con mandorle, yoghurt e olio d’oliva, profumato al… pastis)


farina 225g
zucchero 185g
mandorle spellate intere 150g
olio d’oliva evo 125ml
yoghurt greco 120g
pastis (o ouzo o sambuca) 90g
uova 2
lievito per dolci mezzo cucchiaino
sale una punta


Disporre tre quarti delle mandorle su una teglia da forno rivestita con carta da forno e unta con un goccio di olio.
Passare al forno a 180° per una decina di minuti (non ve ne andare nel mentre!!) e farle tostare finché siano dorate (ma non carbonizzate!).
Lasciar raffreddare e frullare piuttosto grossolanamente.
Tritare le mandorle non tostate avanzate al coltello.
Versare la sambuca in un pentolinno e farla ridurre, a fuoco medio, per circa due minuti (deve ridursi di un terzo).
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il sale e le mandorle tostate.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio a filo poi lo yoghurt e la sambuca e mescolare vigorosamente.
Incorporare poi poco a poco la farina.
Montare infine gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto.
Rivestire una teglia da plumcake con della carta da forno, versare un terzo delle mandorle non tostate sul fondo, riempire ai due terzi con l’impasto, completare con il resto delle mandorle non tostate e infornare a 180°C per una buona quarantina di minuti (testare la cottura con uno stecchino prima di sfornare).

Giù

19 commenti:

  1. anche io non ne posso più di questo tempo, il mio umore è sempre più nero...mi piacerebbe poter assaggiare una fettina di questo cake che sono sicura col suo profumo riuscirebbe a tirarmi su un po' il morale ;D
    Un bacio
    fra

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  2. qui a napoli è da manicomio!!stamattina 30 gradi che si poteva andare al mare adesso piove e fa fresco....mah!!cmq questo cake e unn capolavoro di bonta!!!bacioni imma

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  3. Bello questo cake... deve esser davvero goloso! Oodio anche io sono al limite con questo tempo... voglio poter lasciare a casa piumino ed ombrello!;(((((

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  4. mmmbuono!!!lo sai che faccio una cosetta simile ma con yogurt alla nocciola e decorazione con granella alla nocciola..ovviamente niente liquore per noi ma latte..altrimenti i cuccioli mi si ubriacano e non è il caso!ciao Silvia

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  5. Ma qui c'è proprio tutto: frutta salata, yogurt ed un goccio di un fantadstico amaro!! cosa si può desiderare di più?? noi...una fetta!!!
    un bacione
    PS: ti capiamo benissimo! non ne possiamo più di gironate fredde e piovose!! volgiamo il sole, clima tiepido....sereno...è chiedere troppo??

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  6. Io tra un po' dò fuoco ai cappotti...A me sto tempo toglie energia caspita!
    Beh, io porto il the, mi offri una fettina anche piccina di cake?Così due chiacchiere e stiamo meglio...;)
    Bacioni

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  7. sto cercando anche io di resistere a questo inverno prolungato...fortuna che qui a sprazzi si vede il sole....questa torta invoglia solo dalla foto a mangiarla!

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  8. La ricetta di Sigrid... me l'ero salvata anch'io a suo tempo per provarla e poi e' finita in un angolo. Tempo tiranno, sempre troppo poco! Ti e' venuto benissimo e mi hai fatto proprio gola...

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  9. Proprio interessante questo cake... il tempo? ormai è un tormentone quotidiano...mi devo vestire a cipolla per affrontare i cambi di clima improvvisi...mah

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  10. Che bell'aspetto ! E se volessi farlo senza alcool ?

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  11. Fra: si...e non ha intenzione di migliorare..anche oggi sembrava si stesse finalmente aprendo e invece...è nuovamente brutto.

    dolci a go go: vedo che è cosi ovunque...che palle!

    maya: hmmm non dirlo a me...concordo in pieno!

    sly: devo venire a cercarlo assolutamente!!! dev'essere buonissimo anche il tuo nella sua semplicità!

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  12. manu e silvia: guardate sul tempo a questo punto temo proprio di si...non sembra voler venire la primavera quest'anno!

    Saretta: carissima quando vuoi! Oltretutto se non erro siamo concittadine! ;-)

    Lo: qui niente sole invece...mai!

    Maurina: falla cara, merita!

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  13. Alex: ...più che un tormentone lo definirei un incubo quotidiano...blah

    giardigno: tranquillo! sostituiscilo con un pò di latte o con quello che preferisci! Tentare non nuoce! ;-)

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  14. Buonooooo, qui finalmente si inizia a vedere la primavera, il sole e un po' di caldo, le persone iniziano a togliersi i piumini per passare ai giacchettini più leggeri, se continua così domenica mareeeeeee

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  15. giu'bellissima,che cosa meravigliosa questa cake...ha anche un aspetto molto romantico!!!

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  16. Bellissimo il tuo cake, con tutte quelle mandorline !!! Buono buono !

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