Lo ammetto, sono troppo provinciale per i blinis. Buoni sono buoni, per carità. Ma niente "mmm, quanto sono buoni me ne mangerei una montagna tipo Poldo con i suoi hamburger". Eppure questa è la reazione che, invece, ho quando mangio la bortellina. La mitica bortellina della campagna piacentina (i cui ingredienti non sono poi così dissimili a quelli dei blinis - farina, acqua/latte, sale e un pizzico di lievito/bicarbonato). De gustibus non disputandum est :)
Ingredienti
100 gr di farina 00
70 gr di farina di grano saraceno
lievito in polvere
200 ml latte
2 uova
2 cucchiai di panna acida (io ho usato lo yogurt greco)
Preparazione
Mettere in una ciotola 100 gr di farina bianca, 70 gr di farina di grano saraceno, 3/4 di cucchiaino di lievito in polvere e mescolare. Aggiungere 200 ml di latte tiepido e mescolare fino ad ottenere una pastella morbida. Coprire e lasciare in frigo per tutta la notte.
Io le ho servite con yogurt greco e salmone all'aneto.
ciao,
RispondiEliminamiam...che bella ricettina, mi piace il grano saraceno!
mi ha fatto proprio piacere la tua visita sul mio blog!
sei stata proprio monella .... non me ne hai fatta assaggiare neanche una...sgnif sgnif ...eppure a me queste cosine piacciono moltissimo ...spero che le farai ancora , così potrò giudicarle...baci tristi roby
RispondiElimina...a quando la bortellina???
RispondiEliminabaci
giù
Per nini: Se ti piace il grano saraceno può provare a fare la quiche con grano saraceno e verza! A presto!
RispondiEliminaPer robi: ma robi sono buoni se mangiati caldi! E tu chissà dov'eri quella sera in cui li abbiamo mangiati! Sei pronta per la frittura di carnevale?
Per Giu': ma ciao!! giuli non ci vuole nulla per fare le bortelline: farina, acqua e sale (tutto ad occhio!) e poi si fa cuocere la pastella (un mestolino per volta) su una padella unta! Sono ottime con i salumi! Cat
Ehm...io non so di cosa si stia parlando...dovrò provare quindi!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
oh! si, cara Cat, verità assoluta nella tua citazione colta!! Chi si permette di discutere il gusto. Io devo dire che non ho mai mangiato ne gli uni ne gli altri ma a star a guardare la foto vien voglia di provare la tua ghiottoneria!!!
RispondiEliminaciao a presto
basta basta bastaaaaaa!lacrime sulle mie paffute guance..anche la burtleina mi ricorda tanto i sabati dai nonni,dolci o salati..ne mangiavo fino al mal di pancia!!
RispondiEliminaCarissima Giu'hai ragione,vi propongo le ricette sia Palermitane che Napoletane,e'normale che si crei confusione.
RispondiEliminaIo sono napoletana D.o.c,ovvero Dint'O Core,sono nata e vissuta a Napoli fino ai miei 25 anni,poi ho conosciuto quel "sarracino"di mio marito,palermitano,e visto che l'azienda per cui lavoro copriva anche Palermo,mi sono trasferita qui,ormai son quasi 5 anni!!!
Sono molto attaccata alla mia terra,ai miei affetti,alle tradizioni,le parlate,gli odori,i rumori...
amo cos tanto la mia citta'che ho fatto di tutto per far nascere il mio pupetto a Napoli!!
Bacioni, ;D Mirtilla
Che bei dolci,anche se ammetto di sconoscerli fino a quando ne hai pubblicato la ricetta..ma i blog servono a questo giusto?
RispondiEliminabacissimi,mirtilla
La foto mi piace un sacco :-) Msg. x Giù: ti ho lasciato una ricetta per un plumcake macro, vai a vedere nelle risposte al tuo messaggio.
RispondiEliminaPer aiuolik: sono tipo piccole pancake al grano saraceno! Fammi sapere se le provi!
RispondiEliminaPer Dea: e devi provare anche la bortellina!
Per Monique: i tuoi commenti alle mie ricette piacentine sono sempre così teneri! Sai ho scoperto che la ricetta della burtleina è diversa da un paese all'altro. Per esempio qualche tempo fa ho mangiato al ristorante una bortellina sottile sottile e molto croccante (il gusto ricordava quello dei chisulèn), mentre a casa mia la burtleina era piuttosto morbida e non sottilissima. Non passi più da queste parti?
Per Mirtilla: finalmente abbiamo svelato il mistero ;)
Io dei blinis non ne ho un bel ricordo, li mangiai tempo fa in Francia ma li avevo comprati al super e non mi avevano fatto impazzire. E' da un pò che li voglio fare ma non ho ancora avuto tempo ed ispirazione.. questa tua alternativa mi da mui gusto!!! ;.)
RispondiEliminaSmack
Io dei blinis non ne ho un bel ricordo, li mangiai tempo fa in Francia ma li avevo comprati al super e non mi avevano fatto impazzire. E' da un pò che li voglio fare ma non ho ancora avuto tempo ed ispirazione.. questa tua alternativa mi da mui gusto!!! ;.)
RispondiEliminaSmack
devono essere deliziose...
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Cat,
RispondiEliminaa mio marito i pancake piacciono molto, potrei provare a fare questa tua versione... Piccola domanda: Il lievito in polvere è quello per dolci o pizza/salati?
Ciao ciao giulia
Quindi questa è la ricetta della bortellina? Ecco un altra cosa che non conoscevo, complimenti!!
RispondiEliminail nome bortellina per me è decisamente più simpatico di blinis :D!! buonisssssimeeee!! :D
RispondiEliminaPer Sere: allora viva la bortellina ;)
RispondiEliminaPer dolcienonsolo: Grazie Francesca!!
Per Giulia: io ho usato il lievito (per lievitazione lenta) per pizza di Mastro Fornaio.
Per anicestellato: noo, questa è la ricetta dei blinis!! Forse mi sono spiegata male!! La bortellina si fa semplicemente con farina bianca, acqua e sale!
Per Viviana: in dialetto sarebbe "burtleina" ;)
Scene da un matrimonio .. al lavoro: Isa SO (significant one)
RispondiEliminaI: Vieni qua che ti faccio vedere il blinis...
SO: Cosa ti devo tenere..?
I: Bliiniiiis
SO: Devi prenderlo con l'acqua?
I: Noooo!!!è un nuovo modello di reggiseno
SO: e io che pensavo fosse una omelette
Ne mangio tonnellate come te, con il salmone tanto che mi stufano. Ma le ho sempre comprate già fatte, prendo la tua ricetta per provare. Buona giornata. Mariluna
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