Ingredienti
Per la torta:
100 gr di farina
90 gr di fecola
250 gr di zucchero
100 g di cioccolato fondente
140 gr burro
75 gr nocciole tostate
5 uova
3 tuorli
una bustina di vaniglina
Per la farcitura:
25 gr di zucchero
100 gr cioccolato fondente
1,5 dl di panna fresca
gelatina albicocche
un dl di maraschino
un dl di rum
Per la glassa di cioccolato
180 gr cioccolato fondente
80 gr zucchero
Per la torta: polverizzate le nocciole nel mixer, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaia con 130 gr di burro e la vaniglina. Riunite tuorli, uova, zucchero in una casseruola, montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, mettete il recipiente a bagnomaria su fuoco basso e continuate a sbattere finché si sarà intiepidito. Versatelo in una ciotola e lavoratelo energicamente con la frusta finché si sarà raffreddato e gonfiato.
Incorportae alla crema di uova 90 gr di farina, la fecola, le nocciole e il cioccolato fuso. Versate in uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato e infornate a 190° per 50 minuti
Per la farcitura: sciogliete il cioccolato su fuoco basso con la panna; lasciatelo raffreddare, quindi ponetelo a bagnomaria con acqua e ghiaccio e con le fruste montate la crema finché sarà chiara e gonfia. Tagliate a metà la torta, spennellate la base con i liquori mescolati, distribuitevi sopra la crema preparata, ricopritela con la metà rimasta e spennellatela con i 2 liquori.
Fate sciogliere a fuoco basso la gelatina con lo zucchero, poi distribuitela sulla torta e lasciatela raffreddare completamente.
Per la glassa: preparate uno sciroppo con lo zucchero e 0,8 dl di acqua; fuori dal fuoco unite il cioccolato per la copertura tritato, mescolate bene con le fruste elettriche e fate leggermente intiepidire. Versate la glassa al centro dela torta e, aiutandovi con una spatola, stendela uniformemente sulla superficie e sui lati del dolce. Lasciatela asciugare e servite.
N.B.: Non tralasciate di immergere la crema di cioccolato in acqua e ghiaccio: il composto, per montare, ma soprattutto per essere sostenuto e non afflosciarsi, dev'essere freddissimo mentre si sbatte con la frusta.
Idee per una variante: usare la gelatina di arancia amara al posto dell'albicocca e il Grand Marnier come liquore.
Cat
Che torta golosa! :-O La mangerei tutta tutta!ghgh..Grazie per la ricetta e buona domenica! :)
RispondiEliminauna torta veramente golosona!!! e ottimo il suggerimento della gelatine e il grand marnier.
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
cat--lovely blog. I'd love to give you the recipe for the cake from Ars Culinaria but I wasn't sure which you meant. Email me at victoria @ foodieporn . com
RispondiEliminaVictoria
che bbuona!qui la dieta ha veramente i minuti contati sigh...
RispondiEliminaChe peccato culinari!!!
RispondiEliminacosi voglio morire....piena di gianduia!!!
bravissime
;D Mirtilla
Per nightfairy: Beh, detto da una pasticcera come te, non può che farmi piacere :)!!
RispondiEliminaPer max: Grazie mille! La proverò anche con l'arancia perché io adoro l'abbinamento arancia-cioccolato!
Per Victoria: Thanks! I'm sending you an email!
Per Monique: Per fortuna è una torta che ho fatto a dicembre quando ancora non si parlava di diete!
Per Mirtilla: Tipo "cioccolatino"-michelin ;))
Questo è un colpo basso ..... come si fa a resistere?
RispondiEliminaOddio che goduria!! :) Mi viene l'acquolina in bocca! :)
RispondiEliminaCiao Cate,
RispondiEliminann vedo l'ora di farla!!!!Baci
Claudia
Anche io la mangerei tutta :-)
RispondiEliminaCiaoo,
Aiuolik
che bontà!!Deve essere golosissima!Bella foto!
RispondiEliminaQuando la farò (difficile resiste ad una simile tentazione!) opterò certamente per la versione aromatizzata all'arancia, adoro l'abbinamento cioccolato+arancio.
RispondiEliminaComplimenti e a presto
Per Isabella: Non ti preoccupare da questa settimana inierò a postare ricette un po' più leggere!
RispondiEliminaPer Excalibur: A chi lo dici! Io sono una dolci-dipendente!!
Per Claudia: Ciao Claudietta bella, grazie per avermi lasciato un commento! E io non vedo l'ora di mangiare la tua torta!
Per Aiuolik: Beh, diciamo una bella fettona ;)
Per Elisa: Grazie! Baci cioccolatosi!
Per Elisabetta: Fammi sapere come viene nella versione all'arancia! Grazie e a presto!
ragazzi la foto non da merito alla torta era spettacolare....una sacher ma più gustosa avendo dentro la gianduia ...ve lo dico io perchè l'ho fatta con cat e mangiata....slurp slurp baci roby
RispondiEliminabellissima, forse da prendere a dosi minime, visto gli ingredienti...Moretti direbbe: continuiamo così. facciamoci del male!!
RispondiEliminaFortissima la frase "e i mugolii di piacere dove li mettiamo?"... credo che descriva benissimo questa fantastica torta!! :PP
RispondiEliminaPer Roby: Roby dobbiamo ricordarci di far scorta di liquori per le prossime torte!
RispondiEliminaPer geillis: Moretti è frustrato :)
Per cipolla: Fortissimo il fatto che hai trovata fortissima la frase :)) Grazie
Brave ,brave e ancora brave, ho pure visto da anicestellato la ricetta dei vrocculi arriminati .Da Palermitano, vi meritate un bacio.
RispondiEliminaohh, che meraviglia!! io amo la gianduia!!! questa la devo fare assolutamente! grande!
RispondiEliminaPer Andrea: Grazie per essere passato di qui! Contraccambiamo il bacio!
RispondiEliminaPer Adina: Grazie mille :)
ma perchè si chiama gianduia???
RispondiEliminaforthe ourselves westscreen inchim quards windows gust punch wiki bailing empathise
RispondiEliminalolikneri havaqatsu