domenica 13 gennaio 2008

Torta gianduia

Ah, che bontà questa torta! Una festa per i miei recettori sensoriali! Vista, tatto, olfatto, udito e gusto si sono rizzati in una ola di giubilo! (Per chi stesse pensando "ma che c'azzecca l'udito?", rispondo "E i mugolii di piacere dove li mettiamo?").




Ingredienti

Per la torta:

100 gr di farina
90 gr di fecola
250 gr di zucchero
100 g di cioccolato fondente
140 gr burro
75 gr nocciole tostate
5 uova
3 tuorli
una bustina di vaniglina

Per la farcitura:

25 gr di zucchero
100 gr cioccolato fondente
1,5 dl di panna fresca
gelatina albicocche
un dl di maraschino
un dl di rum

Per la glassa di cioccolato
180 gr cioccolato fondente
80 gr zucchero

Per la torta: polverizzate le nocciole nel mixer, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaia con 130 gr di burro e la vaniglina. Riunite tuorli, uova, zucchero in una casseruola, montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, mettete il recipiente a bagnomaria su fuoco basso e continuate a sbattere finché si sarà intiepidito. Versatelo in una ciotola e lavoratelo energicamente con la frusta finché si sarà raffreddato e gonfiato.



Incorportae alla crema di uova 90 gr di farina, la fecola, le nocciole e il cioccolato fuso. Versate in uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato e infornate a 190° per 50 minuti

Per la farcitura: sciogliete il cioccolato su fuoco basso con la panna; lasciatelo raffreddare, quindi ponetelo a bagnomaria con acqua e ghiaccio e con le fruste montate la crema finché sarà chiara e gonfia. Tagliate a metà la torta, spennellate la base con i liquori mescolati, distribuitevi sopra la crema preparata, ricopritela con la metà rimasta e spennellatela con i 2 liquori.



Fate sciogliere a fuoco basso la gelatina con lo zucchero, poi distribuitela sulla torta e lasciatela raffreddare completamente.



Per la glassa: preparate uno sciroppo con lo zucchero e 0,8 dl di acqua; fuori dal fuoco unite il cioccolato per la copertura tritato, mescolate bene con le fruste elettriche e fate leggermente intiepidire. Versate la glassa al centro dela torta e, aiutandovi con una spatola, stendela uniformemente sulla superficie e sui lati del dolce. Lasciatela asciugare e servite.


N.B.: Non tralasciate di immergere la crema di cioccolato in acqua e ghiaccio: il composto, per montare, ma soprattutto per essere sostenuto e non afflosciarsi, dev'essere freddissimo mentre si sbatte con la frusta.

Idee per una variante: usare la gelatina di arancia amara al posto dell'albicocca e il Grand Marnier come liquore.

Cat

22 commenti:

  1. Che torta golosa! :-O La mangerei tutta tutta!ghgh..Grazie per la ricetta e buona domenica! :)

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  2. una torta veramente golosona!!! e ottimo il suggerimento della gelatine e il grand marnier.

    Complimenti davvero!!

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  3. cat--lovely blog. I'd love to give you the recipe for the cake from Ars Culinaria but I wasn't sure which you meant. Email me at victoria @ foodieporn . com

    Victoria

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  4. che bbuona!qui la dieta ha veramente i minuti contati sigh...

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  5. Che peccato culinari!!!
    cosi voglio morire....piena di gianduia!!!
    bravissime
    ;D Mirtilla

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  6. Per nightfairy: Beh, detto da una pasticcera come te, non può che farmi piacere :)!!

    Per max: Grazie mille! La proverò anche con l'arancia perché io adoro l'abbinamento arancia-cioccolato!

    Per Victoria: Thanks! I'm sending you an email!

    Per Monique: Per fortuna è una torta che ho fatto a dicembre quando ancora non si parlava di diete!

    Per Mirtilla: Tipo "cioccolatino"-michelin ;))

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  7. Questo è un colpo basso ..... come si fa a resistere?

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  8. Oddio che goduria!! :) Mi viene l'acquolina in bocca! :)

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  9. Ciao Cate,
    nn vedo l'ora di farla!!!!Baci
    Claudia

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  10. Anche io la mangerei tutta :-)

    Ciaoo,
    Aiuolik

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  11. che bontà!!Deve essere golosissima!Bella foto!

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  12. Quando la farò (difficile resiste ad una simile tentazione!) opterò certamente per la versione aromatizzata all'arancia, adoro l'abbinamento cioccolato+arancio.
    Complimenti e a presto

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  13. Per Isabella: Non ti preoccupare da questa settimana inierò a postare ricette un po' più leggere!

    Per Excalibur: A chi lo dici! Io sono una dolci-dipendente!!

    Per Claudia: Ciao Claudietta bella, grazie per avermi lasciato un commento! E io non vedo l'ora di mangiare la tua torta!

    Per Aiuolik: Beh, diciamo una bella fettona ;)

    Per Elisa: Grazie! Baci cioccolatosi!

    Per Elisabetta: Fammi sapere come viene nella versione all'arancia! Grazie e a presto!

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  14. ragazzi la foto non da merito alla torta era spettacolare....una sacher ma più gustosa avendo dentro la gianduia ...ve lo dico io perchè l'ho fatta con cat e mangiata....slurp slurp baci roby

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  15. bellissima, forse da prendere a dosi minime, visto gli ingredienti...Moretti direbbe: continuiamo così. facciamoci del male!!

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  16. Fortissima la frase "e i mugolii di piacere dove li mettiamo?"... credo che descriva benissimo questa fantastica torta!! :PP

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  17. Per Roby: Roby dobbiamo ricordarci di far scorta di liquori per le prossime torte!

    Per geillis: Moretti è frustrato :)

    Per cipolla: Fortissimo il fatto che hai trovata fortissima la frase :)) Grazie

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  18. Brave ,brave e ancora brave, ho pure visto da anicestellato la ricetta dei vrocculi arriminati .Da Palermitano, vi meritate un bacio.

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  19. ohh, che meraviglia!! io amo la gianduia!!! questa la devo fare assolutamente! grande!

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  20. Per Andrea: Grazie per essere passato di qui! Contraccambiamo il bacio!

    Per Adina: Grazie mille :)

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  21. ma perchè si chiama gianduia???

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  22. forthe ourselves westscreen inchim quards windows gust punch wiki bailing empathise
    lolikneri havaqatsu

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