La tajine è una pentola marocchina in coccio, composta da un piatto circolare sormontato da un coperchio conico. Questa forma particolare permette di ottenere degli stufati di carne eccezionalmente morbidi. Non disponendo di una tajine, ho utilizzato una pentola di terrocotta (quella che uso per fare il sugo dei pisarei e fasò!!).
Ingredienti per 2 persone:
circa 200 gr di polpa di agnello tagliata a pezzi
5 carciofi
succo di 1/2 limone
cipolla q.b.
aglio q.b.
50 gr olive nere
1 pezzetto di cannella
1 cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato (o mezzo cucchiaino di zenzero in polvere)
1 cucchiaio di semi di coriandolo
peperoncino in polvere q.b.
1/2 bustina di zafferano
olio evo
sale
Preparazione:
Accorciate il gambo dei carciofi, privateli delle foglie esterne più dure, tagliateli a metà, liberateli dell'evenutale barba interna e metteteli in una terrina con acqua acidulata con succo di limone.
Affettate la cipolla, sbucciate e tritate l'aglio.
Scaldate l'olio in un tegame di terracotta e fatevi rosolare i pezzi di agnello per 5 minuti.
Abbassate la fiamma e unite la cipolla, le olive, la cannella, l'aglio, lo zenzero, il coriandolo, il peperoncino in polvere, lo zafferano e il sale. Fate soffriggere per 5 minuti, poi coprite con acqua e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete i carciofi sgocciolati e proseguite la cottura per 20 minuti.
Cat
Come questa cosa della pentola di terracotta conica? Ho confessato sul mio blog una debolezza per i "tafanari" . Sarà il mio prossimo tafanario?
RispondiEliminaaccidenti mi interessa questa pentola! provo a cercarla.. grazie :-)
RispondiEliminaÈ da tanto che cerco una pentola per fare la tajine! Questa ricetta è libidinosa!! Ciao, Alex
RispondiEliminaStupenda!ogni volta che vado al ristorante arabo-saudito ci portano quel pentolone con un ottimo stufato di monttone,patate curry ...mmmmmmmmmmmmmm........
RispondiEliminamirtilla
Per Isabella: Isa, cosa sono i tafanari?
RispondiEliminaPer salsadisapa: fammi sapere se la trovi!
Per Alex: un'ottima scusa per un viaggio in Marocco ;)
Per Mirtilla: qui i ristoranti etnici scarseggiano :(
Per Isabella: scusami, Isa, ho letto adesso il tuo elenco di tafanari! Divertentissimo!! Lo stampo da torta da 32 cm è fenomenale! E invidio i tuoi 87 stampini da biscotti!! Cat
RispondiEliminaTrovato il tafanario Taijine da IKEA, a padova, .... prossima volta che vado
RispondiEliminaTrovato il tafanario Taijine da IKEA, a padova, .... prossima volta che vado
RispondiEliminasarei disposta a pagre qualunque cifra per i pisarei di mia nonna..ma lei ormai si rifiuta di farli sigh!!
RispondiEliminacmq la tajine io l'ho vista all'ikea!!
Dev'essere buonissima! Certo che questa pentola non può mancare in trattoria :-)
RispondiEliminaPer Isabella: chissà se c'è all'ikea di Milano?!
RispondiEliminaPer Monique: Allora aspetto la TUA ricetta dei pisarei!
Per Aiuolik: oltretutto vedo che anche voi cucinate l'agnello!
P.S.: Nessuno ha ascoltato il brano che ho allegato nel post qui sotto :(((( ??
è una ricetta spledida grazie di avermelo ricordato mi riporti indietro ed ad un bellissimo viaggio
RispondiEliminaRicetta fantastica! :)
RispondiEliminaPer caravaggio: In Marocco? Io sarei voluta andarci in viaggio di nozze!
RispondiEliminaPer Excalibur: Grazie mille!