Finestre spalancate per fare entrare la prima arietta tiepida della primavera. Un'arietta che sa di plaid scozzese, riviste, cake, torte salate, panini e la già-sento-che-non-potrò-farne-a-meno nuova borsa per pic-nic. E siccome qualcuno ha già iniziato a organizzarsi per i prossimi pic-nic (brava Cannelle!!!), ecco una ricettina anche da parte mia, che ho preso dal libro Cakes dolci e salati di Guido Tommasi.
Al pic-nic di Cannelle, portiamo inoltre uno sformato di riso e delle freschissime mini pie di fragole
Cake con verdure al forno
Ingredienti per uno stampo da plumcake
180 gr di farina
3 uova
10 cl (1 dl, 100 ml) di latte parzialmente scremato
10 cl (1 dl, 100 ml) di olio evo + olio per verdure
100 gr di gruyère grattuggiato
1 carota
1 zucchina
1 peperone
1 porro
1 manciata di timo fresco
1 bustina di lievito (a lievitazione istantanea)
sale, pepe
Consiglio: Preparate una maggiore quantità di verdure, per poterle utilizzare come contorno o come condimento per la pasta.
Preparazione
Lavate e asciugate le verdure. Sbucciate la carota. Tagliate tutte le verdure a bastoncini di circa 5 cm di lunghezza.
Disponetele in una teglia ricoperta di carta da forno. Condite con olio d'oliva, aggiungete il timo, il sale (e il pepe). Mescolate con le mani.
Fate cuocere nel forno già caldo (180° C) per 30 minuti.
Nel frattempo, imburrate e infarinate uno stampo da plumcake.
In una terrina, sbattete leggermente le uova con l'olio (direi di diminuire leggermente la quantità di olio indicata tra gli ingredienti) e il latte. Aggiungete le verdure al forno (tenendone da parte un po' per decorare). Unite la farina e il gruyère. Salate. Mescolate e incorporate delicatamente il lievito.
Versate l'impasto nello stampo e infornate subito.
Fate cuocere 50 minuti. Lasciate raffreddare il cake prima di sformarlo. Per rendere più facile l'operazione, passate la lama di un coltello attorno ai bordi del cake.
Cat
Io al pic-nic partecipo, prendo un po' di tutto!!!
RispondiEliminaciao cat..il tuo cake ha un aspetto delizioso, poi quelle verdurine al forno dal colore intatto sono a dir poco invitanti!!!ciao
RispondiEliminaCe n'è per tutti gusti in questo post. Non vedo l'ora che arrivi il giorno del pic nic. Gnammete;-)
RispondiEliminaporti anche me al tuo fantastico pic-nic...
RispondiEliminase vuoi io porto qualcosa baci topolina
roby
ehi! Cat, qui dopo un abbozzo di primaverile arietta è ritornato il mal tempo! Forse abbiamo gioito della bella stagione troppo presto?
RispondiEliminaQuesto Cake cmq sembra proprio invitante...e credo possa essere consumato tranquillamente anche sul tappeto di casa davanti al caminetto acceso!!
ciao a prestissimo
Cate, domenica era buonissimo il tuo plumcake! Ti voglio bene Cla
RispondiEliminaPer fortuna partecipo anche io al picnic così potrò assaporare queste delizie, mi raccomando se dovessi tardare tenetene un pò da parte per me!!
RispondiEliminabaci
partecipo al pic nic cosi assaggio questo cake ciao
RispondiEliminaQuesto pic-nic sta diventando un mega raduno con un sacco di delizie! Io provo il cake!! Proprio ieri sfogliavo quel libro in cerca di ispirazione. Bravissima. Ciao, Alex
RispondiEliminaPer aiuolik: E io prendo una delle tue deliziose crostate ai carciofi!!
RispondiEliminaPer mike: Grazie mille! Unisciti anche tu al pic-nic virtuale!!
Per sweetcook: Peccato che sia virtuale :(
Per Roby: Ma certo tesorina! La prima domenica di sole si parte!
Per Dea: Anche qui, Dea, le temperature si sono nuovamente abbassate, ma forse meglio così! Povero clima sta impazzendo!
Per Cla: Anch'io ti voglio bene, Claudietta! Grazie per la splendida giornata! E grazie per avermi fatto vincere a Risiko ;)
Per anicestellato: Allora corro a vedere cos'hai messo nel cestino!
Per caravaggio: E tu cosa porti? ;))
Per Alex: Sì, ormai per sollevare il cestino di cannelle ci vuole una gru!
si lo zenzero può sostituire buona giornata
RispondiEliminaio porto la zenzerina cake! ciao
RispondiEliminaDue ricetta favolose Cat!complimentoni!!
RispondiEliminale mini pie di fragole poi...sluurrp
Mi sa ke prendo spunto x la cenetta di domani sera col mio amore!
RispondiEliminaSono squinternata o c'è stato anche un cambio di look?! Belle idee per pic nic..dopo ci vorrà una sana corsetta!! Elga
RispondiEliminaPer caravaggio: mi dai il link? Grazie!
RispondiEliminaPer Mirtilla: Grazie Mirti, e tu cosa porti?
Per Serena: per una cenetta picniccosa! :)
Per Elga: sì, brava, abbia dato un po' di colore al blog! Ti piace o preferivi il vecchio look total white?
Fortuna che cis ono anche io al pic-nic, questo cake é splendido!
RispondiEliminaveramente invitante!!volevo comprare quel libro, vedo che non mi sbagliavo ;) grazie della ricetta!
RispondiEliminama la pastiera ovviamente,devo ammettere su grande richiesta!
RispondiEliminameme per voi
RispondiEliminameme per voi!
Per nightfairy: vogliamo parlare delle tue tortine con la carota sopra, allora??? Io ne voglio assolutamente una!!
RispondiEliminaPer arietta: i libri di Tommasi sono tutti splendidi! Vai tranquilla!
Per mirtilla: Ah giusto la tua mitica pastiera!! Quella che un giorno dovrai inviarmi per posta ;)) Grazie per il meme! Ne abbiamo altri in arretrato, ma prima o poi li facciamo!!! Promesso!
F-A-N-T-A-S-T-I-C-O!!!Mi piace proprio tanto, sai Cat??
RispondiEliminaE poi è troppo carina la nuova veste del blog!!
Un bacio!
wowwww un cake salato non l'avevo mai pensato e così oltre a provarlo prossimamente vado a cercare subito il libro che hai citato :-)))
RispondiEliminaciaooo
Ely