Questa ricetta l'ho presa dal numero di maggio (2007) di Sale&Pepe (ho apportato solo qualche modifica).
Io l'ho servita come primo piatto, ma devo dire che è proprio un peccato mangiarla con la forchetta! Meglio tagliarla in generosi quadrotti e afferrare la propria porzione con le mani stando comodamente sdraiati per terra in uno degli ultimi pic-nic settembrini.
Ingredienti per 6-8 persone
400 gr di riso Arborio
spinaci (mmm, non li ho pesati, sono andata ad occhio, diciamo che quando sono cotti e strizzati devono riempire una mano. La ricetta originale prevede 3 mazzetti di borragine)
2 mazzi di cipollotti
120 gr circa di prosciutto crudo
200 ml di panna da cucina
3 uova (la ricetta originale ne prevede 4)
100 gr di parmigiano grattuggiato (io ho fatto ad occhio)
20 gr di burro
olio
sale
Procedimento
Ingredienti per 6-8 persone
400 gr di riso Arborio
spinaci (mmm, non li ho pesati, sono andata ad occhio, diciamo che quando sono cotti e strizzati devono riempire una mano. La ricetta originale prevede 3 mazzetti di borragine)
2 mazzi di cipollotti
120 gr circa di prosciutto crudo
200 ml di panna da cucina
3 uova (la ricetta originale ne prevede 4)
100 gr di parmigiano grattuggiato (io ho fatto ad occhio)
20 gr di burro
olio
sale
Procedimento
Lavate gli spinaci e lessateli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente salata. Poi scolateli, strizzateli (io prima li ho fatti raffreddare) e sminuzzateli con il coltello.
Lessate il riso finché non è cotto (ca. 12 minuti). Scolatelo e conditelo con 80 gr di parmigiano, gli spinaci, la panna, le uova e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.
Tagliate i cipolloti (potete farlo mentre cuoce il riso), tagliate a listarelle il prosciutto e metteteli in una padella con un po' di olio. Fateli rosolare per qualche minuto (nella ricetta originale il prosciutto viene rosolato da solo mentre i cipollotti sono solo scottati.)
Rivestite con carta da forno una teglia a bordi alti piuttosto grande, stendete un primo strato di riso e compattate con il cucchiaio.
Proseguite con uno strato di cipollotti e prosciutto, un altro di riso, un altro di cipollotti e prosciutto e terminate con il riso.
Cospargete con abbondante parmigiano e burro a fiocchetti.
Cuocete nel forno caldo a 200° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare una decina di minuti prima di servire.
Ottimo anche freddo!
Cat
Carissime Giu&Cat: innanzitutto compimenti per le foto (sono bellissime), direi che avete incominciato bene. Un Blog è una cosa impegnativa...ma chi ben comincia... continuate così.
RispondiEliminaVerrò a curiosare spesso, poi l'idea delle ricette afrodisiache mi affascina, è qualcosa di nuovo nella blogsfera.
a presto... una pacca sulle spalle (delicatamente)
@sergiott: Benvenuto nel nostro blog! Ti aspettiamo ancora per farti "assaggiare" qualche nuovo piatto (presto apriremo anche la rubrica delle ricette afrodisiache). Buonanotte, Cat
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