sabato 10 novembre 2007

Due ri-salti in padella... : Crespelle e Carciofi ripieni


Il giorno prima hai cucinato come se avessi a cena i 20 naufraghi dell'isola dei famosi dopo 40 giorni di digiuno? Se dopo aver riempito le borsette dei presenti di pacchettini-regalo-domopak ti rimane ancora sul piano della cucina qualcosa di commestibile, non ti resta che passare al metodo quattro ri-salti in padella.

Ecco i miei due salti in padella del giorno dopo:

Crespelle con prosciutto e fontina + Crespelle con spinaci, noci e speck

Ingredienti 6-8 persone

Per le crepes:
4 uova
200 gr di farina
1/2 litro di latte
50 gr di burro morbido
sale

Per la besciamella:
0,50 - 0,60 litri di latte (caldo)
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata
sale

Per il ripieno 1):
prosciutto cotto 2-3 etti
fontina

Per il ripieno 2):
200-300 gr di spinaci
100-150 gr di ricotta
scalogno
qualche fettina di speck
una decina di noci
maggiorana

Procedimento
Preparare la pastella e lasciarla riposare per un 30 minuti ca.

Preparare la besciamella.

Tritate lo scalogno e gli aromi e passarli in una padella con un po' di olio, speck a pezzetti, noci spezzettate. Aggiungere gli spinaci lavati, salare e stufare 10 minuti. Unire la ricotta, un uovo, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.

Preparare le crepes (in un piccolo padellino caldo unto con olio, versare 1/2 mestolino di pastella e cuocere su entrambi i lati).

Per le crespelle con il ripieno 1).
Sporcare il fondo di una teglia con un po' di besciamella.
Prendere la crepes, mettere un po' di besciamella, di prosciutto cotto e di fontina. Arrotolare la crepes ripiena e disporla nella teglia.

Per le crespelle con il ripieno 2).
Disporre il preparato sulla crepes e arrotolare.

Ricoprire le crepes con la besciamella rimasta e un po' di parmigiano.

Infornare a ca. 200 gradi finché non avranno un aspetto dorato.

(Prima del "ri-salto in padella", li ho tagliati a tronchetti e li ho disposti in una padella, riscaldandoli a fuoco basso.)


Carciofi ripieni con verdure e ceci

Ingredienti per 6 persone
8 carciofi
50 gr di cipollotto
130 gr di carote
150 gr di zucchine
120 gr di ceci già cotti o in scatola
olio evo
1 spicchio d'aglio
erba cipollina
100 gr di Emmentaler
parmigiano grattuggiato
sale e pepe

Tagliare il gambo dei carciofi a 2 cm dalla base, tagliare le spine, eliminare le foglie più dure. Tagliare a metà i carciofi e togliere la barba, formando una cavità.
Scottare i carciofi in acqua leggermente salata per 5 -10 minuti, scolarli bene e disporli su un vassoio.
Pulire il cipollotto e tagliarlo a rondelle. Lavare le carote e le zucchine e tagliarle a cubetti piccoli. Rosolare il cipollotto in padella con l'aglio e l'olio; dopo poco aggiungere le zucchine e le carote, sale e pepe. Cuocere per 5-10 minuti.

Aggiungere i ceci cotti (o scolati dall'acqua di conservazione) e continuare la cottura per 2 minuti. Cospargere con l'erba cipollina tritata finemente.
Farcire i carciofi con il composto di verdure e disporli su una placca da forno (volendo ricoperta di carta da forno). Distribuire l'Emmentaler tagliato a dadini sui carciofi, cospargere con il parmigiano grattuggiato e infornare.

Gratinare i carciofi in forno a 180° C per 5-10 minuti (finché il formaggio è del tutto sciolto).
Cospargeli con un'altra spolverata di parmigiano e servire.

6 commenti:

  1. Fossero davvero cosi' buoni i salti in padella!!! ma...hai devvero cucinato per un esercito o sbaglio??

    ciao!!

    Grazia

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  2. Ciao Grazia, il mio numero perfetto in cucina è due! Quando cucino per multipli di due, finisco per moltiplicare gli ingredienti per multipli di quattro! :)) Cat

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  3. Fossero tutti così i salti in padella!!!

    Buona domenica,
    Aiuolik

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  4. Mi vergogno quasi a dirlo ma non ho mai preparato una crepè!pancakes a gogo ma crepe mai, incosciamente ho paura che si attacchi al fondo della padellina...giuro che prenderò spunto da queste e le proverò!
    Ah ho aggiustato il post in cui non si vedevano le foto...scusate la mia incompetenza
    ciao a presto
    valentina

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  5. Per aiuolik: grazie e buona settimana!

    Per Valentina: Ciao Vale, io ho usato un normalissimo padellino antiaderente unto d'olio. Appena il lato della crepes è cotto, vedrai che si staccherà da solo. A presto, Cat

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  6. Che meraviglia, me li farei anche io 4 salti così..

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