martedì 25 settembre 2007
Torta ai mirtilli
E' una torta che va preparata il giorno prima poiché l'impasto deve riposare in frigorifero per 12 ore.
Ingredienti (tortiera da 24 cm)
Per la pasta:
320 gr di farina 00
2 uova
120 gr di burro
3 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di latte
10 gr di lievito di birra sciolto in 0,5 dl d'acqua
sale
Per il ripieno:
300 gr di composta di mirtilli
Per la guarnizione:
qualche fogliolina di menta
30 gr di mirtilli
zucchero a velo q.b.
1 cucchiaino di gelatina di albicocche
Procedimento
Fate sciogliere nel latte (in un pentolino a fuoco basso) 100 gr di burro e lo zucchero, mescolando. Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Quando è tiepido aggiungete il lievito di birra (che avrete precedentemente sciolto in 0,5 dl di acqua a temperatura ambiente o tiepida).
Mescolate a parte 300 gr di farina, un pizzico di sale e le uova. Poi aggiungere il composto di latte, burro, zucchero e lievito precedentemente preparato.
Lavorate l'impasto, compritelo e fatelo lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Quindi lavorate ancora la pasta, copritela e tenetela in frigo per 12 ore.
Prendete una tortiera imburrata e infarinata (o rivestita con la carta forno). Stendete uno strato di pasta. Versatevi al centro la composta di mirtilli e stendetela lasciando libero 1 cm dal bordo. Coprite con la pasta rimasta, sigillando i bordi.
Fate lievitare il dolce in un luogo tiepido per 1 oretta e poi cuocetelo nel forno caldo a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo preparate la guarnizione. Scaldate la gelatina di albicocche con 1 cucchiaio d'acqua, versatela sopra i mirtilli, lavati e asciugati, e mescolate.
Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare e cospargetelo con lo zucchero a velo. Disponetevi al centro i mirtilli formando un grappolino decorato con le foglie di menta.
Cat
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