sabato 8 settembre 2007

Plumcake salato



Una ricetta di facile preparazione per un plumcake che non può mancare nel vostro cestino da pic-nic. Oltre al plaid scozzese, al cappello a tesa larga, al libro Amiche per la pelle (Laila Wadia, edizioni e/o), vi consiglio di portare con voi: un contenitore ermetico con il tabulè (cuocete il burghul e quando si sarà raffreddato aggiungete menta, pomodorini, feta e olio), dei tramezzini (stendete sul pane per tramezzini la ricotta frullata con il basilico, aggiungete del prosciutto arrosto e delle fettine sottili di pomodoro), una torta salata (per esempio una torta di patate) e una torta al cioccolato.


Ingredienti per un plumcake salato (4-6 persone):

200 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
150 gr di farina bianca 00
100 gr di gruviera
50 gr di ricotta
50 gr di burro
5 cucchiai di parmigiano o grana padano
una manciata generosa di olive verdi snocciolate
4 uova
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bustina di lievito
sale e pepe

Lavorate con la frusta la ricotta e il burro finché non avrete ottenuto una crema omogenea.
Aggiungete i tuorli, il vino, la farina, il formaggio grattuggiato (parmigiano o grana), il gruviera a scaglie, il sale, il pepe, il prosciutto a cubetti, le olive tagliate a metà e il lievito. Mescolate bene il tutto.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
Infornate a 200°C e cuocete per 45 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Consiglio di servirlo già affettato (avendo la cura di infilare un piccolo tovagliolino tra una fetta e l'altra).
Cat

1 commento:

  1. Il mio orientamento sarebbe verso la salute, anche se poi, molto spesso, scendo in terreni contaminati da grassi e altre scorie. Si parla tanto di prodotti genuini, del territorio, e poi non si capisce più cosa c'è nel piatto. Un piatto, per me, equivale ad un progetto, voglio dare forma ad un pensiero. Ciò detto, mi piace molto il vostro pensare e la vostra forma nel costruire una ricetta che non va sul vago ma sul concreto.
    Brave, vi mangerò prima o poi!

    RispondiElimina

Torta di carote

Ingredienti per una teglia da 22 cm 80 g di burro fuso lasciato raffreddare 80 g di mandorle tritate con un cucchiaio di zucch...