martedì 18 settembre 2007

Sformato di orzo e verdurine con crema di ricotta



Sulla scia dello sformato di riso e spinaci che ho preparato qualche giorno fa, ho pensato di sperimentare questo altro sformato (questa volta parliamo di un plumcake) sempre tratto dal numero di maggio 2007 di Sale&Pepe.

A differenza dello sformato di riso, che aveva un gusto deciso e una consistenza croccante adatta anche per un picnic, lo sformato di orzo ha un gusto più delicato e una consistenza più morbida ed è più adatto per essere servito come primo piatto (al posto della solita insalata fredda di cereali). E' una pietanza relativamente leggera e, quindi, consiglio di abbinarla ad un dolce altrettanto fresco e leggero come, per esempio, una piccola bavarese di yogurt con salsa di mirtilli. E da sorseggiare, una Lurisia 6 del birrificio Le Baladin.


Ingredienti per 1 stampo da plumcake

130 gr di orzo perlato
1 zucchina (ca. 150 gr)
6 carote (ca. 150 gr)
100 gr di piselli
40 gr di parmigiano o grana padano
60 gr di emmentaler
3 uova
2 noci di burro
sale, pepe
noce moscata

Per la crema:
200 gr di ricotta
un limone non trattato
menta (la ricetta originale prevede finocchietto selvatico)
olio evo
sale

Procedimento

Dopo aver sciacquato l'orzo, mettetelo in una pentola con abbandonate acqua salata e fatelo cuocere per 35-40 minuti (guardate eventualmente le indicazioni riportate sulla confezione) dal momento dell'ebollizione. Scolate e lasciate intiepidire.

Tagliate a piccoli cubetti le zucchine e le carote.

Fate sciogliere una noce di burro in una padella e unite i piselli, le zucchine e le carote. Rosolate per 5 minuti circa. Salate, pepate e aggiungete poca acqua calda e fate cuocere per 10-15 minuti.

Togliete le verdure dal fuoco e mescolatele con l'orzo che nel frattempo si sarà intiepidito. Aggiungete i formaggi grattuggiati e un pizzico di noce moscata. Regolate di sale e aggiungete 2 uova intere e un tuorlo (la ricetta originale prevede tre uova intere). Mescolate bene. Infine incorporate delicatamente un albume montato a neve con un pizzico di sale.

Versate il tutto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno (bagnata e strizzata). Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 180° per 45 minuti. Trascorsi i 45 minuti, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di affettarlo.

Per la crema: mescolate la ricotta con la buccia grattuggiata di mezzo limone, un po' di menta spezzettata (o finocchietto selvatico), sale, pepe e un filo d'olio.

Affettate lo sformato e servitelo accompagnato dalla crema (potete riempire una ciotolina e poi ribaltarla nel piatto in modo da creare una cupolina. Poi guarnite con un pezzettino di buccia di limone e qualche fogliolina di menta).
Cat

7 commenti:

  1. Che idea originale e che bella ricetta!!! Ciao

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  2. molto invitanti le vostre ricette, sane e gustose. Ho anch'io una ricetta di uno sformato di riso e spinaci, dev'essere molto buono.

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  3. Lenny: Grazie mille Lenny!

    Francesca: Ciao Francesca, abbiamo cercato la ricetta dello sformato di riso e spinaci sul tuo blog ma non l'abbiamo trovata! In compenso abbiamo trovato tantissime altre cose buone!

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  4. sono ricette buone e gustose da provarle tutte... brave ragazze

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  5. Robby: grazie Robby! Facci sapere quali hai provato! A presto!

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  6. ho assaggiato la torta con la marmalleta di mirtillo e devo dire che è buona la pasta sembra una brioche....

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