martedì 19 agosto 2008

Torta valdostana


Bella stagione + montagna + Claudia e Ale = pic-nic!


Ingredienti per uno stampo da 24 cm

200 gr di farina 0

1 dl di olio di oliva extravergine

3 cucchiai di latte

2 uova

2 cipolle

100-150 gr di prosciutto cotto

burro q.b.

70-100 gr di fontina

sale e pepe


Preparazione

Impastate la farina con 7 cucchiai di olio (io ne ho messo un po' meno), 1 uovo, 1 tuorlo, il latte e un pizzico di sale. Coprite la pasta e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine. Fatele appassire in un tegame con l'olio rimasto, salate e pepate. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e a fettine la fontina.

Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti, una più abbondante dell'altra. Stendete la parte più abbondante in una sfoglia sottile e foderate una tortiera imburrata.

Distribuitevi le cipolle e coprite con il prosciutto, quindi con la fontina. Stendete la seconda parte di pasta e coprite il ripieno, sigillando i bordi.

Spennellate la pasta con l'albume tenuto da parte e bucherrellatela con una forchetta.

Cuocete in forno a 180° C per 40 minuti.

Cat

11 commenti:

  1. Grazie, che bella giornata!Era buonissima la pasta!Complimenti tua claudia

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  2. equazione riuscitissima,risultato finale(la torta valdostana)un vero capolavoro ;)

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  3. Per Cla: Grazieeee!! Tvttttttttttb!!

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  4. uhhhh non mi inviti mai a questi bei pic-nic ...brutta !!!!!! un bacio a presto roby

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  5. Roby... l'ho fatto di sabato!!! Ne organizziamo uno di domenica? Dimmi quando che inizio a preparare il cestino! Bacioniiii!!!

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  6. Oh che bonta' !!! Mi fa troppo gola !!! Ciao Lisa

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  7. dev'essere buonissima...sembra un pochino l'impasto delle piadne, vero?

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  8. che pizza fantastica, pare di sentirne il profumo!!! A me la pizza bassa non mi viene mai, sono una frana col mattarello, evidente
    pensi che potrei sostituire il prosciutto con qualcos altro, tipo funghi o verdure?

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  9. Buonaaaaaa siamo appena tornati dalla Valle D'Aosta me questa torta ci era sfuggita!

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  10. questa mi ispira parecchio....tanto tanto ...sai che per il viaggio di andata mi sono fatta i tuoi muffins di pesche miiiiiiiiiiiiiiiiiiiic he bontà!!!! fantastici!!!!

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  11. Per Lisa: Grazie Lisa!!!

    Per dolcienonsolo: No, è diverso dalle piadine :) Sembra una pizza senza lievito!

    Per Geillis: Assolutamente! Secondo me i funghi ci stanno benissimo!

    Per Excalibur: Temo si chiami valdostana solo perché tra gli ingredienti c'è la fontina e non perché sia tipica della Valle d'Aosta :o

    Per Lo: Davvero hai fatto i "miei" muffin?!!! Wow, che bello!!!!!

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