sabato 29 dicembre 2007

Sfogliata di carciofi e formaggio di capra (Club Sale&Pepe)


Anche se Tulip ha già iniziato a raccogliere le ricette di gennaio, pubblico questa ricetta del Club Sale&Pepe del numero di dicembre.

Ingredienti
per 6 persone:

4 carciofi
250 gr formaggio di capra
40 gr burro
40 gr farina
400 ml latte
2 uova
una confezione di pasta fillo fresca
timo
olio evo
sale, pepe


Sciogliete il burro in una pentola di medie dimensioni a fuoco basso. Aggiungete la farina e mescolate. Versate il latte poco per volta e continuate a mescolare per una decina di minuti. Chiudere la pentola e far cuocere per altri 10 minuti insieme a sale e pepe. Poi lasciate intiepidire.

Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e rosolateli con un filo d'olio, sale e pepe e insaporite con le foglioline di timo. Aggiungete un pochino d'acqua calda e fate cuocere con il coperchio per una decina di minuti.

Quando la besciamella preparata sarà tiepida, aggiungete le uova e mescolate.

Foderate di carta da forno uno stampo a cerniera di 24 cm (la ricetta originale parla di uno stampa di 18 cm, ma a me sembra troppo piccolo) e ricopritela di pasta fillo.

Versate sul fondo la besciamella, poi distribuitevi sopra i carciofi e il formaggio di capra a fettine/pezzetti.

Cuocete a 180° per 30 minuti circa (forse meglio con forno ventilato).


Idea per la prossima volta: Prepararlo in stampi monoporzione (più bello da vedere e più facile da servire!), sostituire la besciamella con la ricotta e il formaggio cremoso di capra con la feta.


Cat

11 commenti:

  1. Grandiosa ricetta Cat,in modo particolare i tuoi appunti,concordo con te che alla besciamella andrebbe sostituita la ricotta.
    mirtilla

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  2. molto sfiziosa questa ricwetta!
    Grazie!
    Già inserita nel club!!

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  3. Per Mirtilla: Grazie :))

    Per Tulip: W il Club :))

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  4. Ricambio la visita, molto stuzzicante questa ricetta, mi piacciono tantissimo anche i biscottini di qualche post fa!
    Buon Anno!
    Greta

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  5. Ricetta per un anno nuovo felice.
    Un cucchiaio di buona volontà, un pochino di diversità con un po' di buon umore, una tazza d'amore, un grande sorriso e tanta allegria. Buon anno nuovo.
    Augurissimi ragazze,Mirtilla

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  6. Carissime, la Trattoria vi augura uno sfavillante 2008!!!

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  7. mmm intrigante..., mi piace. la proporrò agli amici. ciao!

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  8. Per Greta: Grazie, Greta, per essere passata! Buon anno anche a te!

    Per Mirtilla: Ciao Mirti, tantissimi auguri a te e famiglia!

    Per la Trattoria: Auguri!!

    Per Christian: Facci sapere se è piaciuta ai tuoi amici! Buon anno!

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  9. Ragazze, questo blog è bellissimo, tornerò a trovarvi spesso. Mia nonna era piacentina, queste ricette mi scaldano il cuore, mi sento a casa.

    Un abbraccio!

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  10. Mi piace molto questa idea del club Sale&pepe, si può partecipare o ognuno mette il tag nel suo blog? Grazie in anticipo Elga di semidipapavero.splinder.com

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  11. Per Ema: Grazie mille per essere passata. Sono contenta di trovare un'altra piacentina. Le nonne piacentine poi sono bellissime ;) La mia aveva una pelle bianchissima profumata di borotalco e un fazzoletto in testa per proteggersi dal sole. Presto pubblicherò la ricetta degli anolini piacentini che ho preparato per Natale. Cat

    Per Elga: Certo può partecipare chiunque, basta pubblicare la ricetta sul proprio blog e mandare un'email con il link a Tulip. Qui trovi il regolamento completo: http://mettereinfreezer.blogspot.com/2007/03/regolamento-club-sale-e-pepe.html

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