Quest'anno in casa della mia amica, nonché testimone, Claudia si è inaugurato il primo Biscuit Day. Questo non significa che non avevo mai preparato biscotti nel periodo pre-natalizio, ma è la prima volta che io e Claudia ci siamo ritrovate con uno scopo ben preciso: passare più di 5 ore a impastare, tagliare e infornare biscotti! Ecco, ehm, veramente, io ho già terminato tutti i biscotti che avrei dovuto distribuire (non me li sono spazzolati da sola, però!) e questo mi costringerà a un Biscuit Day Bis in Solitaria questo fine settimana.
La base di tutti i biscotti è la pasta frolla.
Le ricette che uso io:
Ricetta 1
250 gr di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero
3 tuorli
1 pizzico di sale
(buccia di limone grattuggiata o cacao)
Ricetta 2
500 gr di farina 00
250 gr di burro
250 gr di zucchero
1 uovo intero (o 2 se non sono tanto grandi) e 2 tuorli oppure 4 tuorli
1 pizzico di sale
(buccia di limone grattuggiata o cacao)
Tagliate il burro a pezzetti (io lo uso freddo di frigo) e unitelo alla farina che avrete disposto a fontana su un piano di lavoro. Lavorate con la punta delle dita per sabbiare l'impasto. Aggiungete lo zucchero, impastate e, infine, aggiungete le uova, la buccia di limone grattuggiata e un pizzico di sale. Formare una palla e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la glassa d'acqua: mettete in una scodellina dello zucchero a velo e aggiungete dell'acqua tiepida (poca) finché non formerete un composto abbastanza cremoso (né troppo liquido, né troppo duro).
Coperchi di pasta frolla per tazze (1° esperimento):
Stendere la pasta frolla, ritagliare dei cerchi grandi come una tazza. Preparare delle striscine di pasta e attaccarle al centro di ogni cerchio (per formare il manico del coperchio).
Stendere la pasta frolla, ritagliare dei cerchi grandi come una tazza. Preparare delle striscine di pasta e attaccarle al centro di ogni cerchio (per formare il manico del coperchio).
Posizionare sotto ogni manico una pallina di carta argentata in modo che il manico non si afflosci durante la cottura. Cuocerli in forno a circa 180° per 15 minuti circa.
Dopo averli fatti raffreddare, spennellare il bordo di ogni coperchio-biscotto con del cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria) e ricoprirlo di granella di nocciole.Cat
Cate, che bella giornata!!!!Claudia
RispondiEliminaDomani posterò il mio biscuits day ma devo dire che non ha nulla a che vedere con il tuo, complimenti!!
RispondiEliminacate erano anche buoni altre che belli baci roby
RispondiEliminaTroppo originali i coperchi! Colgo l'occasione anche per augurarvi un sereno Natale!
RispondiEliminaSono stupendi, complimenti!L'idea del coperchio é strepitosa!
RispondiEliminaTi auguro buone feste, a te e ai tuoi cari!
ue ue..io ti ho scoperto!lo so da dove hai preso l'idea del coperchio..!io l'ho vista su un libro bellissimo che ho comprato ieri (l'ennesimo..cui è seguito cazziatone del fidanzato: "ma se non hai tempo neanche di leggere il giornale?!?!". Buon Natale a tutti!!1
RispondiEliminaBello passare qualche mezza giornata così... chiudere fuori della porta tutti i pensieri, affondare le mani nella farina, impastare, infornare, assaggiare...
RispondiEliminaBUONE FESTE, a presto
Per Claudietta: Grazie Cla, è stata una splendida giornata anche per me! Il prossimo anno facciamo il bis! Cate
RispondiEliminaPer Anicestellato: Corro subito a leggere il tuo biscuit day! Tanti auguri!
Per Roby: tu sei bella oltre che buona :) Ci vediamo più tardi per i mega preparativi!
Per Imma: Mi raccomando pubblicala! Grazie mille per gli auguri! Tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia!
Per Yari: Grazie, tantissimi auguri anche a te!
Per nightfairy: Grazie mille, tantissimi auguri anche a te!
Per Monique: Non è fantastico quel libro!! Bacioni e tanti auguri!!
Per Elisabetta: Sì, non c'è niente di meglio di una giornata in cucina con un'amica :) Tanti auguri anche a te!
Bellissimi i coperchi per le tazze!!Un'idea originale e divertente soprattutto per i bambini; Brave!
RispondiEliminaElga di semidipapavero.splinder.com
caterini i biscotti erano bellissimi e buonissimi, ma se li avessi fatti con me.... vabbè per questa volta ti perdono...... vorrà dire che insieme faremo la mega torta al gianduia! ti voglio bene!
RispondiEliminacaterini i biscotti erano bellissimi e buonissimi, ma se li avessi fatti con me.... vabbè per questa volta ti perdono...... vorrà dire che insieme faremo la mega torta al gianduia! ti voglio bene!
RispondiEliminaPer Simonini: Simoniiiiiii!!!! Grazie per il messagginiii!!! Non è colpa mia se non abbiamo fatto il biscuit day insieme... tu eri troppo impegnata con la tua nuova migliore amica :)))) Hai assaggiato il provoloni? Vai piano perché è piccante! Ti voglio bene! Caterini
RispondiEliminama quanti bellissimi biscottini avete fatto... piacerebbe anche a me passare una giornata così!
RispondiEliminaComplimenti davvero...
Per gatto goloso: Grazie! Sono corsa a vedere il tuo blog! Davvero bello! E foto stupende! Cat
RispondiEliminaIdea molto originale questa dei coperchietti !!! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
Per fairyskull: grazie per essere passata di qui!!
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