lunedì 10 dicembre 2007

Pasta brisè con salsa mornay al prosciutto cotto


...Finalmete sono tornata dopo una settimana in stato comatoso!!! La mia cara socia è andata avanti alla grande, ora tocca a me darle il cambio e concederle un pò di riposo.
La settimana prima di ammalarmi era iniziato il mio nuovo corso di cucina, moooolto particolare...che volevo raccontarvi....ecco a voi...

La storia di Cuoca Cinzia...

Una sera ho invitato a cena una coppia di amici. Lei è una cuoca vera e seria...per cui io mi sono fatta prendere dal panico e non sapevo decidermi sul menu per quella serata.
Talmente indecisa, che quando sono arrivati, io ancora non avevo terminato di cucinare!!! Per cui Cinzia si è messa il grembiule e viaaaaa, come Superman mi ha dato una mano (solo una mano secondo voi???) e la cena siamo riuscite a servirla in tempi umani...
A questo punto, Cinzia si è messa una mano sul cuore...e ha pensato bene di darmi qualche lezione. E' così che è nato questo "corso di cucina casalingo": con la scusa delle lezioni, noi donne passiamo insieme qualche ora con le mani nella farina e gli uomini con i bicchieri in mano!
(Ma la nostra Cinzia non si fermerà qui....d'ora in poi pubblicherà anche lei ogni tanto le sue ricette per il bene di tutti!!! ;-)) GRAZIE CINZIAAAAAA

Questa torta salata è la nostra prima creazione: da servire come antipasto tiepido, per una cena a base di carne.

Per la pasta brisè:
300 gr farina
150 gr burro
sale q.b.
acqua fredda 70 gr circa

Per la salsa mornay:
50 gr di besciamella
50 gr di burro
50 gr di formaggio grattuggiato
1 dl di panna fresca
noce moscata
dadolata di prosciutto cotto (o qualsiasi altro ingrediente a piacere)

Setacciare la farina, fare una fontana, aggiungere il burro a pezzetti e il sale. Impastare, sbriciolando un pò tutto. Aggiungere l'acqua poco alla volta. Ci si regola impastando su quanta acqua aggiungere. La pasta deve risultare morbida e liscia.
Avvolgerla in uno strofinaccio con un filo di farina e metterla in frigo almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa mornay:
fare prima la besciamella con 50 gr bi burro, 50 gr di farina e 1/2 litro di latte, sale, pepe e noce moscata e poi aggiungere un altro pezzetto di burro, formaggio grattuggiato e un pò di panna.
Alla fine aggiungere la dadolata di prosciutto cotto.

Togliere la pasta brisè dal frigo e stenderla su di un piano infarinato, tenendone da parte un pezzo per le guarnizioni. Avvolgerla sul mattarello e stenderla su una tortiera con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Versarvi la salsa mornay preparata in precedenza.
A questo punto utilizzare l'ultimo pezzo di pasta brisè per guarnire a piacere la torta.
Infonare a 180° per 25 minuti circa (lo si vede dal colore)

6 commenti:

  1. bentornataaaaaaaa.. ammappate quanto è buona questa torta salata...baci

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  2. Bentornata!!! E questa amica dove ce la tenevi nascosta!? ;-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  3. L'idea della scuola di cucina e'geniale,ho appuntato la ricetta di questa torta salata,voglio prepararla ai miei fratelloni appena ci riuniamo per le fetivita'
    mirtilla

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  4. ...ve l'ho detto ragazzi...è una cuoca vera!!! Le ricette sono tutte particolari, con quel tocco in più da esperta!!! giù

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  5. Bentornata e complimenti alle due cuoche, la professionista e la aspirante tale!!!!
    Bella ricetta aspettiamo la prossima .
    apresto

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