...Finalmete sono tornata dopo una settimana in stato comatoso!!! La mia cara socia è andata avanti alla grande, ora tocca a me darle il cambio e concederle un pò di riposo.
La settimana prima di ammalarmi era iniziato il mio nuovo corso di cucina, moooolto particolare...che volevo raccontarvi....ecco a voi...
La storia di Cuoca Cinzia...
Una sera ho invitato a cena una coppia di amici. Lei è una cuoca vera e seria...per cui io mi sono fatta prendere dal panico e non sapevo decidermi sul menu per quella serata.
Talmente indecisa, che quando sono arrivati, io ancora non avevo terminato di cucinare!!! Per cui Cinzia si è messa il grembiule e viaaaaa, come Superman mi ha dato una mano (solo una mano secondo voi???) e la cena siamo riuscite a servirla in tempi umani...
A questo punto, Cinzia si è messa una mano sul cuore...e ha pensato bene di darmi qualche lezione. E' così che è nato questo "corso di cucina casalingo": con la scusa delle lezioni, noi donne passiamo insieme qualche ora con le mani nella farina e gli uomini con i bicchieri in mano!
(Ma la nostra Cinzia non si fermerà qui....d'ora in poi pubblicherà anche lei ogni tanto le sue ricette per il bene di tutti!!! ;-)) GRAZIE CINZIAAAAAA
Questa torta salata è la nostra prima creazione: da servire come antipasto tiepido, per una cena a base di carne.
Per la pasta brisè:
300 gr farina
150 gr burro
sale q.b.
acqua fredda 70 gr circa
Per la salsa mornay:
50 gr di besciamella
50 gr di burro
50 gr di formaggio grattuggiato
1 dl di panna fresca
noce moscata
dadolata di prosciutto cotto (o qualsiasi altro ingrediente a piacere)
Setacciare la farina, fare una fontana, aggiungere il burro a pezzetti e il sale. Impastare, sbriciolando un pò tutto. Aggiungere l'acqua poco alla volta. Ci si regola impastando su quanta acqua aggiungere. La pasta deve risultare morbida e liscia.
Nel frattempo preparare la salsa mornay:
fare prima la besciamella con 50 gr bi burro, 50 gr di farina e 1/2 litro di latte, sale, pepe e noce moscata e poi aggiungere un altro pezzetto di burro, formaggio grattuggiato e un pò di panna.
Alla fine aggiungere la dadolata di prosciutto cotto.
Togliere la pasta brisè dal frigo e stenderla su di un piano infarinato, tenendone da parte un pezzo per le guarnizioni. Avvolgerla sul mattarello e stenderla su una tortiera con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Versarvi la salsa mornay preparata in precedenza.
A questo punto utilizzare l'ultimo pezzo di pasta brisè per guarnire a piacere la torta.
Infonare a 180° per 25 minuti circa (lo si vede dal colore)
bentornataaaaaaaa.. ammappate quanto è buona questa torta salata...baci
RispondiEliminaBentornata!!! E questa amica dove ce la tenevi nascosta!? ;-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Che belle decorazioni!
RispondiEliminaL'idea della scuola di cucina e'geniale,ho appuntato la ricetta di questa torta salata,voglio prepararla ai miei fratelloni appena ci riuniamo per le fetivita'
RispondiEliminamirtilla
...ve l'ho detto ragazzi...è una cuoca vera!!! Le ricette sono tutte particolari, con quel tocco in più da esperta!!! giù
RispondiEliminaBentornata e complimenti alle due cuoche, la professionista e la aspirante tale!!!!
RispondiEliminaBella ricetta aspettiamo la prossima .
apresto