martedì 24 giugno 2008
Focaccia di patate
Quante volte vi è capitato di svegliarvi la domenica mattina e di rendervi conto di essere rimaste senza pane? Ogni weekend mi riprometto di fare il famoso pane senza impasto, ma immancabilmente me ne ricordo sempre la domenica mattina, quando ormai è decisamente troppo tardi per mettermi al lavoro.
Allora bisogna improvvisare qualcosa in quattro e quatrotto. Un'idea potrebbe essere questa focaccia di patate che dà buoni risultati anche con una lievitazione non troppo lunga.
Ingredienti:
500 gr di farina (io ho usato solo la manitoba)
40 gr di lievito di birra
circa 200 gr d'acqua a temperatura ambiente o appena appena tiepida
un cucchiaino di zucchero
150 gr di patate
Preparazione
Lavate la patata, mettetela in un pentolino con dell'acqua fredda, cuocete finché diventerà tenera. Scolatela, sbucciatela e passatela allo schiacciapatate. Lasciate raffreddare la purea.
Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con 2-3 dita di acqua a temperatura ambiente o appena appena tiepida.
Per chi usa la macchina del pane (io) o robot da cucina:
Inserite nella vaschetta della mdp o dell'impastatrice la farina. Versate al centro della farina il lievito sciolto nell'acqua. Distribuite lo zucchero accanto il lievito. Aggiungete la purea di patate (non deve essere calda), 5 (o meno) cucchiai d'olio. Azionate l'impastatrice per qualche minuto. Aggiungete il sale. Impastate per qualche altro minuto. Aggiungete il resto dell'acqua (all'incirca 120-140 gr). Impastate per circa 30 minuti (se necessario aggiungere altra acqua).
Lasciate lievitare per un'oretta nel cestello della macchina del pane (con la macchina del pane spenta).
Prendete l'impasto lievitato e dividetelo in due o quattro pezzi (dipende dalla grandezza che volete dare alle focacce). L'impasto potrebbe risultare appiccicoso, in questo caso passate ogni panetto su un piano infarinato con farina zero o semola di grano duro.
Disponete ogni panetto in una teglia rotonda unta d'olio e schiacciatelo con i polpastrelli fino a formare una focaccia. Bagnate la superficie con un'emulsione di olio e acqua (tre cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua). A chi piace il sale, cospargete la superficie con sale grosso ed, eventualmente, qualche fogliolina di salvia. Lasciate lievitare ancora per 10 minuti.
Cuocete in forno caldo a 200° per mezz'ora.
Cat
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Buona buona, anzi buonizzzima... e se avanza deve essere speciale con del prosciutto!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi piace proprio tanto!! La copio subitissimo! Elga
RispondiEliminaoddio buona!!!devo provare ma come si fa ad accendere il forno con questo caldo africano!?!?!?
RispondiEliminaaccidenti mi hai fatto venir ein mente che devo fare il pane...hihihi...però questa focaccia mmmmmm gnam!
RispondiEliminaBuona questa focaccia...
RispondiEliminacoraggiosa a cuocerla con questo caldo... ma il risultato ne valeva la pena. Complimenti
Per gatto goloso: Infatti! E anche con della crescenza e della rucoletta!
RispondiEliminaPer mamma3: Grazie Elga!
Per Monique: Hai ragione... Non ti dico che caldo!
Per Lo: Allora anche tu accendi il forno!
Per Alex: Caldo? Naaa...
A me capita spesso..per cui è meglio che me la copi questa bella ricettina.
RispondiEliminaGrazie
ciao
questa sai che la preparo proprio per cena?????
RispondiEliminabacione
mamma che bontà!Un pezzettino anche per me no?
RispondiElimina;)Saretta
Ciao!La focaccia di patate è sempre buonissima,se la penso con un pò di mortadella...Un bacione
RispondiEliminaBuona la focaccia,meglio del pane..con salumi e formaggi a go go
RispondiEliminaPer Michela: Allora non sono la sola ;)
RispondiEliminaPer Mirtilla: Brava!! Poi fammi sapere se ti è piaciuta!
Per Saretta: Ehm... veramente... finita!
Per parolediburro: Sì infatti noi ce la siamo spazzolata con del formaggio di capra e del culatello :)
Per Missk: ... e zucchine :D
woof la facaccia di patate, gustosissima, veniamo tutti da te a mangiarla? scherzo io sono negato a fare la focaccia ma appena diventa più fresco ci provo seguendo le indicazioni, ciao
RispondiEliminaCon le patate nell'impasto immagino che sia sofficissima oltre ad avere un gran gusto:-9
RispondiEliminaAnche noi facciamo la focaccia di patate ed è veramente buonissima!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Per Gunther: Non ci credo che sei negato!!
RispondiEliminaPer sweetcook: Sì, è sofficissima!!
Per Aiuolik: Lo so, la conosco la vostra focaccia di patate!! Mia cognata la fa sempre!! E fa sempre anche la vostra pizza vesuvio! Ottime!!
certo che accendo il forno...dopo che l'ho aggiustato...ahahah lo devo ristramazzare! ;)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, ma la provero' presto !! Ciao Lisa
RispondiEliminaquesta mi tenta moltissimo!!
RispondiEliminaLa metto subito nel mio ricettario
Un abbraccio