Ingredienti per 3-4 persone:
200-250 gr di cuscus precotto (sì, confesso, ho sempre usato il cuscus precotto, ma mi sono ripromessa di cercare quello non precotto e, prima o poi, di comprarmi una cuscussiera)
400 gr di carne di agnello
100 gr di ceci secchi
1 cipolla
4-5 carote
3 zucchine
3 cucchiai di passata di pomodoro
olio
zafferano, curcuma, cumino, coriandolo
Preparazione
Mettere in acqua fredda 100 gr di ceci secchi (devono rimanere a mollo almeno 8-12 ore).
Trascorse le 12 ore, sciacquare i ceci sotto acqua corrente e metterli in una pentola con abbondante acqua (non salata). Dal momento dell'ebollizione, far cuocere (a fuoco basso) per 2 ore e poi salare.
Tagliate la carne di agnello a bocconcini. Versate un po' di olio in una pentola e fatevi imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete la carne e lasciate rosolare per qualche minuto. Aggiungere i ceci (precedentemente scolati), le diverse spezie e un litro d'acqua circa. Lasciate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete anche le verdure (carote e zucchine) che avrete nel frattempo tagliato a pezzi piccoli (regolate eventualmente di sale) e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per altri 30-45 minuti.
15 minuti prima della fine della cottura della carne e delle verdure, preparate il cuscus (aggiungete un cucchiaio di olio al cuscus e sgranatelo con la forchetta. Portate ad ebollizione 250 ml di acqua salata, spegnete il fuoco e aggiungete il cuscus. Sgranatelo nuovamente con la forchetta e lasciatelo riposare 10 minuti coperto. Sgranatelo.)
Disporre il cuscus al centro di un vassoio e contornatelo con lo stufato di verdure, agnello e ceci. Irrorate con il liquido di cottura dello stufato e servite.
Cat
mi hai fatto venire in mente quest'estate, ad Arles,
RispondiEliminadove ho mangiato un cous cous con agnello, f e n o m e n a l e!
tra l'alto in un posto fighissimo, era ristorante-caffé turco, con bagno turco, libreria e cinema!
cmq, tutto questo per dire che il tuo kuskusu mi fa voglia!
Cara mica facile fare il couscous!!:)
RispondiEliminaanche io uso quello precotto,ed è buono! certo non come l'originale..
buono il tuo kuskusu!!
CChe fameeee!
RispondiEliminaUno simile lo faccio anche io, con i ceci e l'agnello. Mi hai ricordato che è una vita che non lo faccio. Ed è cosìiiii buono. Proverò la tua versione :-) Ciao, Alex
RispondiEliminaPer Isabilla: fantastico un ristorante con annesso bagno turco e libreria! (Al cinema cosa proiettavano?)
RispondiEliminaPer Sandra: ah allora non sono l'unica ad usare quello precotto! :)
Per Alex: volendo si può aggiungere anche l'uvetta. Credo che questa sia la versione maghrebina.
Ti rispondo sui falafel.
RispondiEliminaIl segreto è usarli crudi. Si mettono a bagno e poi si tritano o frullano, fai tu. Si aggiungono gli altri ingredienti e si fanno le palline o tipo quenelle con due cucchiai. SI friggono e basta. Non si aprono e si cuociono perfettamente.
Forse tu li hai cotti prima? Tra l'altro la ricetta originale prevede che siano crudi.
Ciao.