Ingredienti per uno stampo da 26 cm
250 gr di farina 00
125 gr di burro
100 gr di zucchero
3 tuorli (oppure 1 tuorlo e 1 uovo intero)
1 pizzico di sale
150 gr di cioccolato fondente
1 dl di panna fresca da montare
1 uovo
qualche rametto di ribes
zucchero a velo
Preparazione
Setacciate la farina in una grossa ciotola (con un pizzichino di sale) e aggiungete il burro (io lo uso freddo di frigorifero tagliato a pezzettini piccoli). Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto dall'effetto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero e le uova (toglietele dal fuoco un'oretta prima). Impastate fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato con la panna. Lasciate intiepidire, unite lo zucchero e un uovo e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia.
Stendete l'impasto in una tortiera da crostata (imburrata e infarinata), bucherrellatela con una forchetta e ricopritela con carta forno e fagioli secchi. Cuocete in forno per 20 minuti a 180°. Eliminate carta e fagioli e versate sulla pasta la crema al cioccolato. Rimettete nel forno per altri 15 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e mettetela in frigo per un'oretta.
Decorate con i ribes (mettetene un mucchietto al centro) e spolverate con zucchero a velo.
Cat
ha un aspetto delicatissimo... bella foto
RispondiEliminaEh, l'aspetto trae in inganno ;) Il gusto è forte e deciso come quello del cioccolato fondente.
RispondiEliminaCiao! Vi scopro passando per i commenti su altri blog! Anche noi siamo due amiche - un po' più distanti l'una dall'altra, ma gestiamo il blog insieme! Molto belle le vostre ricette. Ripasserò di sicuro ;-) Ciao, Alex
RispondiEliminaGrazie Alex, allora vi aspettiamo!
RispondiEliminaVOLEVO RINGRAZIARVI PER LA RICETTA OLTRE AD ESSERE OTTIMA MI HA FATTO PASSARE DELLE ORE INDIMENTICABILI CON LA MIA BAMBINA (AIUTO CUOCA)!!!!!!!
RispondiEliminaBACI
PAOLA E CHICCA