Dopo le carcioricette di Giu' (che proverò al più presto), ecco un'altra ricetta di carciofi che ho preso dall'ultimo numero di Sale&Pepe. Purtroppo la foto non rende giustizia a questa tatin, che oltre ad essere buonissima è anche bella da vedere (sembra un bouquet di rose!). Anch'io come Giu' ho sempre provato una certa soggezione nei confronti dei carciofi. Soggezione che ho (quasi) risolto in due modi: 1) tendo a comprare la mammola o il romanesco visto che il sardo (quello con le spine) non riesco neanche a infilarlo nei sacchettini di plastica del reparto frutta del supermercato 2) non penso ai soldi che ho speso mentre li pulisco, e in questo modo riesco ad arrivare al cuore del carciofo e a scartare, con finta non-chalance, una marea di foglie.
Ingredienti:
6-8 carciofi,
una confezione di pasta sfoglia fresca,
100 gr di prosciutto crudo,
1 limone,
scalogno
parmigiano reggiano grattuggiato
olio evo
Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate la sommità (2/3 del carciofo), aprite leggermente i carciofi (lasciandoli interi) e togliete il fieno. Quando sono puliti, mettetili in acqua e succo di limone.
In una padella fate rosolare gli scalogni a fettine con un po' di olio evo. Unite i carciofi (a testa in giù e un po' schiacciati) e aggiungete un dl di acqua calda. Coprite e cuocete per 10 minuti.
Rivestite con carta forno (bagnata e strizzata o imburrata) uno stampo rotondo. Disponete i carciofi a testa in giù insieme allo scalogno. Spolverizzateli con parmigiano grattuggiato. Copriteli con il prosciutto crudo e con altro parmigiano grattuggiato.
Disponete la pasta sfoglia sul prosciutto spingendo i bordi verso il fondo dello stampo.
Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 220° per 25 minuti.
Rovesciate il tatin e servite.
Cat
Bella, bella, bella! Da fare absolutely! Io la tatin l'avevo provata con i porcini e mi era molto piaciuta la versione salata. Quindi metto questa in lista :-) Ciao, Alex
RispondiEliminaanche a me frulla in testa la tatin salata da quando l'ho vista su Sale&Pepe, ma a me i carciofi piacciono solo crudi...uff!
RispondiEliminaAdoro i carciofi! Da fare assolutamente!
RispondiEliminaChe bel tatin (taten?)
RispondiEliminaPer Alex: io non l'avevo mai provata salata, ma devo dire che il "ribaltamento" mi piace molto!
RispondiEliminaPer Monique: ma com'è possibile che se ti piacciono crudi non ti piacciono anche cotti!! :)) Provare per credere! ;)
Per excalibur: sì, te la consiglio!
Per Isabella: Grazie Isa! E per l'esecuzione non serve nessun tafanario ;)
ahahahah!! che forza!!!
RispondiEliminafar finta di non pensare a quanti € costa un carciofo per arrivarne al cuore!!
però infondo ....pensiero pre S. Valentiniano...non si dovrebbe mai pensare a quanto costa arrivare al CUORE!!
un abbraccio
Ma con questi carciofi vuoi proprio farmi morire..sai che ne vado pazza!!!
RispondiEliminabacione ad entranmbe ragazzze
mirtilla
Ma qui i carciofi la fanno da padroni, brave li adoro!!
RispondiEliminache bella questa tatin, io i carciofi in padella li frullo assieme a besciamella e parmigiano, non li metto interi...la prossima volta proverò questa versione!
RispondiEliminaè bellissima sta torta salata! coi carciofi ho gli stessi tuoi problemi, per anni li ho mangiati semplicemente al vapore, cotti interi e poi raspati coi denti foglia per foglia... solo da poco riesco ad avere il coraggio di pulirli :-) e mi ferisco tutte le volte che li compro :-)
RispondiEliminaPer Dea: wow, Dea, come siamo romantiche oggi! Un bacione!
RispondiEliminaPer Mirtilla: Eh, Mirti, ma è per questo che li facciamo ;))
Per Anicestellato: ne approfittiamo intanto che sono di stagione! Bacioni!
Per geillis: lo sai che non ho mai frullato i carciofi? Buona idea anche per una cremina per condire la pasta!
Per stelladisale: allora non sono la sola! ;)
ma che dici Cat!voi siete afrodita sempre..io solo a s valentino!!
RispondiEliminaauguri ciccie
Ho im mente di andare a comprare i carcifini in un mercato qui vicino dove trovo quelli violetti e tenri teneri ora ancora di più, visto le tante ricettine carine che avete postato, la preferita é senz'altro la tatin.Baci Mariluna
RispondiEliminaL'ho vista anke io su sale e pepe.... ora che la descrivi così bene, non mi resta che provarla!!
RispondiEliminaSMACK
Per Mirtilla: Mirti i tuoi post di san valentino sono strepitosi! Buon San Valentino!
RispondiEliminaPer Mariluna: Grazie!
Che varietà di carciofi si trovano in Francia?
Per Sere: anche il polpettone ripieno di carciofi di sale&pepe è fantastico, Sere! Te lo consiglio!