martedì 5 febbraio 2008

Sformatini di carciofi


Coi carciofi, seppur adorandoli, ho sempre avuto un rapporto "d'imbarazzo". Ci ho messo un secolo a capire come pulirli e a decidere di cucinarmeli da sola....e nonostante ciò, ogni volta che me li trovo davanti non so mai se ficcarli nel carrello o lasciarli lì!!!
Eppure sono cosi versatili in cucina, puoi farci davvero mille cose....e danno sempre un buonissimo sapore a tutto!
Questi sformatini sono figli del "coraggio" momentaneo di una spesa recente...e il risultato è delizioso: la foto secondo me, rende assolutamente giustizia!!!
;-)
Ingredienti:
8 carciofi
3 dl latte
3 uova
2 cucchiei di formaggio grattuggiato
1 limone
20 gr di burro
sale e pepe


Pulire i carciofi e metterli per qualche minuto in acqua acidulata col succo di un limone. Poi tagliarli in quattro spicchi, ciascuno.
Porli in un tegame, versarvi il latte, salare e pepare e cuocerli per 10-15' o finchè saranno morbidi. Scolarli e frullarli.
Dividere il rosso dal bianco delle uova. Sbattere leggermente il rosso con il formaggio grattuggiato e montare a neve il bianco (oppure si può direttamente unire ai carciofi le uova leggermente sbattute con il formaggio grana). Unire il tutto ai carciofi e versare il composto in 4 stampini imburrati.
Porli quindi a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 30' circa.
Servirli caldi.
giù

19 commenti:

  1. Mi hai fatto ridere con il tuo rapporto con i carciofi!! Idem il mio, soprattutto qui in Germania dove non so mai se i carciofi che trovo sono quelli che conosco e che so pulire. Spesso poi li compro e sono troppo secchi e non ero capace di accorgermene. Il tuo coraggio però è valso la pena!! Buona giornata, Alex

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  2. ...ma perchè alex, esistono diversi tipi di carciofo???? ;-)giù

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  3. Ank'io ho sempre avuto problemi con i carciofi, pungono, lascian le mani nere... però sono deliziosi.. Bell'idea lo sformato!!
    PRoverò!

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  4. m'inviti a nozze adoro i carciofi buona giornata e buon capodanno cinese x questo ho postato ricettina cinese facile

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  5. Mamma mia questi sformatini sono davvero invitanti complimenti davvero!!! Anche il tuo blog è splendido complimemti anche per il nome davvero intrigante......
    Baci Alessia

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  6. sere: grazie mille!!! Non te ne pentirai!

    marcella: vado a vederla subito!

    alessia: bellissimo il tuo blog alessia! e il dolce bianco è una delizia....

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  7. le mamme romane, le "castraure", i carciofi sardi e della zona di livorno... a Venezia li chiamiamo articiochi (in ingles si dice artichoke) e vengono coltivati particolarmente buoni in un'isola chiamata Sant Erasmo

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  8. Mi ritrovo in pieno con quello che hai scritto, anch'io ho impiegato tanto prima di capire come si pulissero ma una volta riuscita li preparo in tutte le salse; interessanti questi sformatini, grazie della ricetta!

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  9. isabella: mi piacerebbe molto assaggiarli...

    maria giovanna: beh, allora aspetto le tue ricettine però!!!

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  10. giù sei tornata!!welcome back!anche io amore-odio con i carciofi...per ora solo crudi col grana...'na bbontà!

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  11. monique: è vero carissima, sono fantastici! ...non sono mai andata via.. tesoro!

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  12. Questa ricetta potrebbe essermi utile questo we...ti farò sapere!

    Ciao,
    Aiuolik

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  13. aiuolik: ...hmmmmm, buona fortuna allora!!! ;-)

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  14. Mmm... ragazze ma che fame che fate venire!!!
    Bravissime comunque.
    Baci,
    Mau

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  15. Buonissimi Giu'!!!
    i amo i carciofi,li cucino spesso in tegame con le patate..
    la provero'di certo,davvero una bella ricetta
    bacioni,mirtilla

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  16. Siete state nominate sul mio blog, fate un salto a vedre di che si tratta.....
    buon lavoro
    xxx
    valentina

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  17. ma sai che anche io ho questo timore reverenziale nei confronti di questo pungente ortaggio? :D li adoro ma odio che abbiano così tanto scarto e ci vogliano anni a pulirli (ok, forse sono impedita io...senza forse dai :D)
    cmq ottimiiiii!

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  18. io amo molto i carciofi, ma mi scoccio a pulirli...quando non li trovo, prendo quelli surgelati, che sono buoni lo stesso (certo, quelli freschi è un'altra storia).

    Questa ricettina è da provare, io faccio il tortino alla crema di carciofi (che posterò prossimamente) ma forse potrei cambiare con i tuoi sformatini, che si sporzionano anche meglio!

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  19. Io invece non resisto e li compro sempre!!!! Adoro i morellini da mangiare crudi in pinzimonio, mmmh una goduria!!!! Mi piacciono anche cotti, e ti copierò sicuramente questi sformatini :).
    Baci baci giulia

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