Sicuramente O.T. visto che tra poco arriverà la Befana che tutte le feste se le porta via, ma così buono che voglio postarlo ugualmente.
Per fortuna la tradizione vuole che per la Vigilia si osservi una sorta di digiuno. Giusto un po' di pane preparato con un etto di olio da usare per fare una semplice scarpetta nell'olio; delle semplici pizzette di semplice farina e acqua e lievito, fritte quel tanto che basta, e un anemico riso con burro e grana padano .
Meno male che per la Vigilia si mangia in bianco.
Ingredienti per due pagnottelle
500 g di farina 00
250 g di uvetta sultanina
100 g di olio evo
1 bustina di lievito di birra disidratato (che lievita fuori dal forno)
200 g di acqua
10 g di sale
Preparazione
Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per 30 minuti. Setacciare il lievito con la farina. Aggiungere l'olio e l'uvetta scolata e strizzata. Aggiungere poco alla volta l'acqua a temperatura ambiente e impastare. Aggiungere il sale e continuare a impastare per almeno una quindicina di minuti. Dividere l'impasto in due. Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Disporre le due pagnottelle sulla leccarda rivestita di carta forno. Cuocere in forno per 1 ora a 180°.
Cat
Non passavo da tanto dalla vostra cucina ma è sempre un piacere farlo! Ti abbraccio
RispondiEliminaEle, non sai che piacere ritrovarti qui. Sono corsa sul tuo blog e con immensa gioia ho visto che sei tornata. Ti abbraccio, Cat
RispondiEliminaBeati voi che almeno la vigilia avete tregua!!!Fosse per me farei digiuno a Natale, la vigilia mi piace troppo :)
RispondiEliminaSAi vero che il pane con l'uvetta è tra le cose che amo di più vero?Cat, mi stai tentando a riesumare la pasta madre!!!!!
Lo farò razie per questa ricetta del cuore!!!Lo farò per me ed il mio babbo ;***
Buon anno tesoro!!!!
Una delle cose più semplici e gustose in assoluto, buonissimo!
RispondiEliminaSemplicemente buono, da provare al più presto!!!Ciao
RispondiEliminaMe lo preparo per la colazione io!
RispondiEliminasofficissimo e uvettosissimo meglio del panettone :)
bravaaa
vale
che buono deve essere questo pane all'uvetta..ogni tanto mi verrebbe voglia di tirare fuori la mdp e rimettermi all'opera, solo che la dieta è molto ristretta e mi permette solo pochissimo pane...con una goduria del genere, sono capace di mangiarmelo tutto da sola!
RispondiEliminaio vado matta per il pane con l' uvetta. brava ciao kiara
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