venerdì 2 maggio 2008
Torta angelica
Ieri mattina, 4° anniversario di matrimonio, ho fatto trovare al mio maritino due torte ad attenderlo per colazione: la torta angelica e il rotolo di semi di papavero.
Iniziamo con la ricetta della torta angelica che ho trovato su Cookaround (la ricetta è di Anna Rita).
Ingredienti
lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua temperatura ambiente/appena tiepida
Impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro ammorbidito
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
Preparazione
Prepariamo il lievitino: fate sciogliere il lievito nell'acqua e unitelo alla farina. Impastate, ottenete un panetto e lasciatelo lievitare coperto per almeno 30'
Prepariamo l'impasto: unite in una terrina farina, zucchero e sale. Aggiungete il latte appena tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito. Lavorate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (io l'ho impastato per 15 minuti con la macchina del pane). Unite l'impasto ottenuto al lievitino e lavorate i due impasti finché non si amalgamano perfettamente (io li ho lavorati per 30 min. con la macchina del pane). Mettete l'impasto ottenuto in una terrina, coprite e fate lievitare per un paio d'ore (io ho lasciato l'impasto a lievitare nella macchina del pane per 2 ore).
Trascorse le due ore, passate la pasta sulla spianatoia e senza lavorarla iniziate a stenderla a uno spessore di 2-3 millimetri circa (creando una forma rettangolare).
Poi iniziate a farcirla, io ho usato uvetta ammorbidita farcirla, io ho usato uvetta rinvenuta con un po' di liquore, scorza grattuggiata di limone/arancia.
Arrotolate la sfoglia lungo il lato più lungo, poi tagliate il rotolo in due nel senso della lunghezza (per le foto dei passaggi si veda qui).
Intrecciate i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto, e chiudete poi a ciambella
Spostate il tutto su carta da forno, direttamente sulla teglia e spennellate la ciambella con il burro fuso.
Lasciate lievitare ancora 30'-40', dovrà praticamente raddoppiare
Infornate a 200° per 20'-25'. Se decidete di fare la glassa diluite le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, senza ripassarcela se non per una trentina di secondi. Io ho semplicemente spolverizzato di zucchero a velo.
Cat
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La torta ha un aspetto molto invitante..uvetta a parte..com'è fortunato il maritino,si sveglia e trova questo ben di Dio..
RispondiEliminabellissima!!! buon weekend :)
RispondiEliminaBellissima questa torta, degna del nome che porta! Buon WE, Alex
RispondiEliminaah! quant'è buona l'angelica....poi perché viene chiamata così?
RispondiEliminaAuguri per l'anniversario....devo darmi da fare che sabatoprossimo anche noi siamo di festeggiamento (3 anni) quindi qualcosa di più semplice, magari gradito anche alla Creatura!!
Ancora auguri!!
Buon anniversario a te ed al fortunato maritino
RispondiEliminaun abbraccio e buon fine settimana
buonissima davvero..ha un aspetto davvero angelico lo sai?sara'lo zucchero a velo..kissotti
RispondiEliminaBuon anniversario, io il 4° non me lo ricordo ormai più... quest'anno sono 10 (già suonati)!
RispondiEliminaMagnifico cominciare la giornata la giornata così, tuo marito lo sa quant'è fortunato???
Auguroni per l'anniversario...deliziosa questa angelica
RispondiEliminaAnnamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Ciao Cat,
RispondiEliminaauguri per l'anniversario, la
torta è veramente....angelica.
Buona Domenica
Nino
Come sarà stato contenta il maritino di trovare una torta così buona e bella....ma sopratutto di aver trovato una mogliettina che gli prepara simili delizie...baci
RispondiEliminaauguri per questo 4° annriversario, allora...e buone torte al marito (beato lui!)...un abbraccio. lety
RispondiEliminaL'Angelica ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaAuguri vivissimi per il vs anniversario.
Buonissima, l'ho fatta tanto, troppo tempo fa e mi avete fatto venire voglia di riprovarla:-) Buona domenica.
RispondiEliminaQuesta praticamente l ho già imparata a memoria e aspetto l'altra al varco! Fortunato maritino! Elga
RispondiEliminaBuonissima la torta angelica !! Ciao
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
angelica di nome,ma...diabolica di fatto...è una tentazione qsta torta...ma se era x il maritino,allora è giusto!!!brava! vieni da noi,c'è un invito x una cosa carina!
RispondiEliminaAdoro l'Angelica, e le ricette di Annarita sono infallibili!é stata la prima che ho provato questa e non la mollo più..eheh..Bravissima e tanti auguri!
RispondiEliminaadoro le paste lievitate!! Anche questa è da sperimentare...
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
ma che mogliettina!!!!!! la torta è bellissima ti è venuta proprio bene...ma io ora sono curiosa di vedere la seconda torta! :-)
RispondiEliminaL ho preparata subito e mangiata nel tempo di un fulmine! Veramente buona e soffice, grazie della ricettina, Elga
RispondiEliminaBellissima questa torta! E auguroni per il vostro anniversario :-)
RispondiEliminaScusa ti ho risposto in ritardo con la questione dell'uovo! Sono stata in montagna con le belve ...
RispondiEliminaE tu mi mi passi il 4° anniversario facendo l'angelica? ...... dovevi fare il "purè"
Scusa ti ho risposto in ritardo con la questione dell'uovo! Sono stata in montagna con le belve ...
RispondiEliminaE tu mi mi passi il 4° anniversario facendo l'angelica? ...... dovevi fare il "purè"
Grazie a tutti!! E scusate il ritardo con cui vi rispondo, ma avevo la linea telefonica in tilt! Bacioni! Cat
RispondiEliminabellissima complimenti davvero.. t ho appena aggiunta nei miei preferiti sul mio blog, passa a trovarmi! ciao ciao , Mozza
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