Ecco quindi un secondo leggero: le zucchine sono cotte al vapore e la carne è magra e tritata dopo essere stata bollita. Per rendere questo piatto ancora più leggero io non ho aggiunto né pesto né paté. Riporto, comunque, la ricetta originale:
Ingredienti
4 zucchine tonde
100 gr di polpa di manzo
sedano, carota, cipolla
25 gr di mollica di pane
2 cucchiai di pesto
un cucchiaio di patè di olive
un cucchiaio di capperi sotto sale
un peperoncino piccante fresco
origano
olio evo
sale, pepe
Preparazione
Portate a bollore abbondante acqua con un po' di sale, carota, sedano e cipolla. Immergete il manzo (scegliete un taglio da bollito come polpa di spalla, scamone o cappello del prete), abbassate al minimo e lasciate cuocere per almeno un'ora e mezzo. Spegnete sgoggiolate la carne e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, dissalate i capperi lasciandoli per mezz'ora circa in ammollo in acqua tiepida. Poi, sgoccialateli, strizzateli e tritateli. Preparate una salsina mescolando il pesto con il patè di olive, i capperi, un pizzico di origano e mezzo peperoncino a rondelle (private dei semini).
Prendete le zucchine, lavatele, tagliate la calotta e scuotatele della polpa (lasciando intatta una pareta spessa circa 1 cm). Disponetele, con la calotta verso il basso, nel cestello (per la cottura a vapore) insieme alle calottine e cuocetele per 10-15 minuti. Poi insaporitele dentro e fuori con un pizzico di sale. Passate la mollica nel mixer e, separatamente, la carne. Mescolate questi due ingredienti alla salsa di pesto insieme a circa 50 gr di polpa di zucchine tritata a mano (e fatta in precedenza passare in padella con un filo d'olio). Riempite le zucchine con il composto.
Disponetele in una teglia, versate un filo d'olio evo e passatele 5 minuti nel forno per gratinare (modalità grill). Servitele chiuse dalle calottine irrorate con un filo d'olio evo e completata con una macinata di pepe e rondelle di peperoncino.
Cat
Cat,non ti offendere,ma aspetto le zucchine di Giu..:D..scherzo,io amo le zucchine in tutti i modi
RispondiEliminaUhhh...che belle queste zucchine.. volevo comprarle settimana scorsa ma erano troppo grandi, ritento, sarò più fortunata! Intanto mi segno la ricetta!
RispondiEliminaSmack
E via di archivio!buonissima questa alternativa!
RispondiEliminaBacione
Saretta:)
che delizia,sono cosi sode,han tenuto benissimo la cottura,che senbrano crude ;D
RispondiEliminabacioni
Per missk: Anch'io le aspetto, slurp :P
RispondiEliminaPer Sere: Io quelle tonde le compro raramente!
Per Saretta: Ma che bella foto in riva al mare! Wow!
Per Mirti: Mirti, giurin giurello, le zucchine erano cotte e tenerissime! Cuocendole a vapore e a testa in giù sono rimaste praticamente integre.
Buona settimana ragazze !!
RispondiEliminaMa che belle cose che avete preparato in questi giorni!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Attualmente ne ho 2 in casa, chissà che fine faranno...
RispondiEliminaComplimenti:-)
Mi piacciono molto le zucchine tonde, sono dolci e si prestano a essere riempite! Bella ricettina, Cat! Elga
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso,chissà che buone,ne mangerei una anche adesso e sono solo le 9.20!
RispondiEliminaIeri le ho viste al supermercato,quasi quasi le compro!
Buona giornata!:-)
Per Gisella: Buona settimana anche a te!
RispondiEliminaPer Aioulik: Aspettiamo le tue ricette portoghesi!
Per sweetcook: Ripiene di carne o di verdure? Questo è il dilemma! ;)
Per Elga: Ti confesso che non le avevo mai utilizzate prima :)
Per parolediburro: Beh, non male fare colazione con una zucchina ripiena :))
Le ho preparate anche io, in modo molto semplice...conforme alla dieta, l'altra sera, la prossima volta le proverò ripiene di carne, un bacio
RispondiEliminaovviamente buone anche queste!!!! slurp!!! ciao Ely
RispondiEliminaPer Anicestellato: Ele, credo che questa ricetta sia indicata per la dieta (pesto e paté a parte) perché le zucchine sono cotte a vapore e la carne è molto magra e lessa.
RispondiEliminaCat passa da me a ritirare un premio, baci
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