domenica 7 dicembre 2008

Sformatini di cavolfiore al profumo provenzale


In questo periodo ho trascurato un po' troppo il nostro blog e i vostri. Apatia gastronomica, diciamo. Ma questa sera mi sono rimboccata le maniche e, al diavolo la scusa che di sera le fotografie non vengono bene, mi sono rimessa ai fornelli. Basta svuotafrigo e basta ricette apatiche. Prendo l'ultima rivista del mio ultimo abbonamento a Sale&Pepe e mi lascio ispirare.

Ingredienti per 4 sformatini:

350-400 gr di cavolfiore
3 uova
una bella grattuggiata di parmigiano reggiano o grana padano o pecorino
pangrattato q.b.
erbe di provenza q.b.
olio evo
sale, pepe

Preparazione
Togliete le uova dal frigo.
Staccate le cimette del cavolfiore e lavatele. Fatele cuocere finché saranno tenere (30-40 minuti circa) a vapore usando l'apposito cestello per la cottura a vapore.
Quando le cimette saranno intiepidite, mettetele in una terrina insieme a 3 tuorli (tenete da parte gli albumi), una presa di sale e un paio di cucchiai di formaggio grattuggiato. Con un frullatore a immersione amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
In una ciotolina mischiate tra loro il pangrattato con un po' di erbe di Provenza.
Ungete gli stampini da souffle/muffin con olio extravergine di oliva. Mettete un cucchiaio di pangrattato profumato negli stampini. Rigirate gli stampini in modo da far aderire il pangrattato al fondo e alle pareti di ogni stampino.


Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale (aumentando gradualmente la velocità delle fruste elettriche).
Accendete il forno a 190°.
Incorporate gli albumi montati a neve al composto di uova e cavolfiore, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto negli stampini ricoperti di pangrattato.
Sistemate gli stampini in una teglia riempita con 1 dito abbondante di acqua.


Infilate la teglia nel forno, abbassate la temperatura a 180° e cuocete per 30 minuti.
Lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformare.



Cat

20 commenti:

  1. Ti sei ispirata meravigliosamente, questa ricetta te la copio!Bravissima. Bacio!

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  2. Ma che begli stampini hai!! e anche la ricetta ci piace molto: semplice e poi un modo diverso per preparare questa verdura!!
    bacioni

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  3. Li trovo deliziosi, nella cocotte si fanno mangiare volentieri!

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  4. che meraviglia...sai a volte quesgli stati di apatia non sono altro che momenti in cui lasciamo decantare le cose per poi comprenderle meglio! un bacio

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  5. Grande ispirazione, un modo davvero gustoso per preparare il cavolfiore ;D
    Un bacio
    Fra

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  6. devono essere buonissimi questi sformatini!!

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  7. UUUUUUUUUU Questa me la segno...... mi sembra ottima!
    bacio

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  8. Per nightfairy: :)) Grazie mille!! Bacione!!

    Per Manu e Silvia: Anche a me piacciono molto, li uso anche per servire il gelato ;))

    Per Elga: Grazie Elga, li ho mangiati anch'io che avevo un pregiudizio enorme nei confronti del cavolfiore!

    Per Lo: Ciao carissima! No, non credo di dover far decantare nulla! Anzi il contrario! :)

    Per Fra: Grazie Fra! Un modo per "nascondere" il cavolfiore e farlo mangiare anche a chi non lo ama :)

    Per Pamy: Grazie Pamy!

    Per Maya: E semplice!

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  9. Ma quanto m'ispira questo sformatino... potrebbe chiamarsi anche soufflè senza tema di essere smentito, non trovi?...
    Grazie per la ricetta.
    :)

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  10. mmm che buono, poi di stagione, come piace a me!!

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  11. ammetto che il cavolfiore non mi piace ma con questa ricetta secondo me è buonissimo, la proverò!baci tvttb claudia

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  12. e direi che ti sei lasciata ispirare proprio benone!! che golosità! poi dove leggo Provenza io sono già contenta!! quanto all'apatia,capita anche a me, sono momenti che devono passare...poi si ritorna a bomba!!
    ps. dove hai trovato quelle deliziose cocottine,posso chiedertelo?
    UN ABBRACCIO!

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  13. Ma che ritorno alla grande!!! I periodi apatici capitano, ma che bello quando poi torna la voglia e si crea queste meraviglie!!!!
    Ottimo modo per preparare il cavolfiore! Per erbe di provenza cosa intendi? hi,hi,hi scusa l'ignoranza!
    un bacione giulia

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  14. Per Serena: Non ho abbastanza autostima per chiamarlo souffle ;))

    Per Prez: Anch'io adoro i prodotti di stagione!

    Per cla: Cla, ti assicuro che il cavolfiore non piace neanche a me! Forse non l'avevo mai mangiato prima! Comunque ti assicuro che in questa versione riusciresti a mangiarlo anche tu! Tvtttb e sono tanto orgogliosa di te ;)) p.s. tua mamma non scrive più sul blog? :((

    Per Arietta: Ciao!!!!! Eccoli: http://www.maxwellandwilliams.it/prodotti.asp?foto=10 Li ho comprati in un negozio della catena La porcellana bianca (http://www.laporcellanabianca.it/punti.htm). Costano 2,50 euro l'uno.

    Per giulia: Ciao Giulia!!!! Per erbe di provenza intendo... le erbe che ho comprato in provenza :D (rosmarino, timo, santoreggia...)

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  15. Grazie mille, dopo vado a vedere ^_^

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  16. Molto molto interessanti anche questi ed anche il rotolo qui sotto.
    Prosegue tutto bene?

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  17. Cat, soufflè o sformato che sia, guarda che te lo scopiazzo ignominiosamente, più guardo le foto più apro il frigorifero e mi coccolo il cavolfiore che lì mi aspetta... :) :)

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  18. Apatia? Non dirlo.....mi ritrovo a cucinare ogni giorno, devo dire con lo stesso interesse di sempre, ma con la scarsa voglia di fotografare o mettere contorni di parole....e così forse questo è un po il grigio inverno oppure la stanchezza che si cronicizza....fatto sta che tra pappa e pappine, assaggerei volentieri uno di questi tuoi sformatini....la crosticina di pangrattato e semi di papavero mi attira assai,
    un abbraccio!!

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