giovedì 20 novembre 2008

Torta ai marroni


Avevo in dispensa ancora circa un kilo di marroni e non sapevo come utilizzarli.
Girando per i vari blog, mi sono imbattuta in questa torta ai marroni e, visto che di dolci ne faccio sempre molto pochi, ho voluto provarla. Anche perchè è un pò diversa dalle solite torte di castagne (vedi castagnaccio) che in genere diventano torte pasticciatissime che non amo.
Questa era molto semplice e aveva tutta l'aria di rendere principe l'ingrediente base e di non volerlo invece soffocare...
E poi, il cuoco da cui l'ho copiata è sempre una vera garanzia...quindi non posso che fargli come sempre i miei più sinceri complimenti.

Vi riporto qui sotto la ricetta presa pari pari dal suo sito, che comunque vi consiglio di andare a vedere se ancora non vi foste imbattute. (Dubito...)

Ingredienti

280 gr di marroni ( lessati e spellati ),
180 gr. di burro,
250 gr. zucchero,
200 gr. farina 00,
100 gr. latte,
3 uova,
1 bustina di lievito ,
vaniglia.


Sbucciare i marroni con un coltello appuntito, solo la buccia esterna non la pellicina, farli lessare. Una volta cotti ancora da caldi/tiepidi eliminare la pellicina.
Farli raffreddare e ridurli in poltiglia con un robot da cucina o setaccio.
In una ciotola unire il burro ammorbidito (temperatura ambiente) con i tuorli d’uovo e lo zucchero, sbattere per bene, incorporare la farina e la bustina di lievito, una volta amalgamato il tutto unire il latte in cui avrete messo un pò di vaniglia, infine unire i marroni.

Montare i bianchi a neve e unirli all’impasto, versare il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno.
Infornare a circa 180° per 45/50 minuti.
Giù

12 commenti:

  1. Un vero inno all'autunno, una torta soffice soffice...che volere di più?!?!?!?
    Complimenti
    Un bacio
    FRa

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  2. mbè, archiviamo sta super coccola va'..buonerrimaaaaaaaa!bacioni

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  3. Che bella torta di stagione. Bella alta e soffice.
    Un abbraccio
    Alex

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  4. mai amngiata una torat di amroni o castagne ma devo rimediare èe questa mi sembra ottima!!baci imma

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  5. io ho provato una torta di castagne sostituendole totalmente alla farina...anche questa più tortosa deve essere fantastica..peccato che di castagne non ne ho piùùùùùùùù

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  6. bona questa torta!! a noi le castagne paicciono tantissimo e questa torta sofficiosa fa una voglia!! particolare l'uso delle castagne invece della frina...sicuramente molto più saporita!!
    bacioni

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  7. Fra: siiii è vero hai ragione! è spettacolare infatti!

    saretta: grazieeeeeeeeee!!! baci

    alex: anche a te alex!

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  8. dolci a go go: si devi rimediare assolutamente perchè questa merita davvero!

    Lo: ma ce ne sono ancora in giro, corriiiii!!!!!

    manu e silvia: si e soprattutto quelle fresche le senti poi in bocca!!!

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  9. Bellissima, soffice e umida come piace a me! Elga

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  10. Mmm... Deve essere molto buona. Ideale per la merenda di un pomeriggio piovoso come quello di oggi...

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  11. Ah le castagne peccato che son finiteee !! Assaggerei una fettina della tua torta volentieri !! Ciao !

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