Chiedere una ricetta a mia mamma è un'impresa perché lei ragiona a q.b. Il budino di cacao? Il risolatte? Le polpette di uova e formaggio? Tutto q.b. E io che il q.b. non ce l'ho nel sangue, sfoglio riviste di cucina in cerca di grammature un po' più precise.
Ecco la mia bimba alle prese con il mio risolatte. Ovviamente non si mangia, ma si spalma sul pavimento... q.b.
Ingredienti per 4 coppettine
50 g di riso originario
1/2 litro di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
limone
cannella
Preparazione
Portate il latte (tenete da parte due dita di latte freddo che userete per sciogliere la maizena) quasi all'ebollizione insieme a due pezzetti di buccia di limone.
Versart il riso nel latte (quando vedete le prime bollicine) e fate cuocere per 25 minuti circa mescolando ogni tanto.
In una ciotolina, sciogliete la maizena nelle due dita di latte freddo tenute da parte, insieme allo zucchero e a 1 cucchiaino di cannella. Versate nel riso e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Distribuite il risolatte nelle coppette, fate raffreddare e poi mettetele in frigorifero. Spolverizzate la superficie con la cannella in polvere.
Cat
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ma allora noi saremo la nuova generazione a grammi e le nostre figlie vorranno tornare al qb! un bacio su quelle manine e uno alla mamma!
RispondiEliminaio sono il classico esempio del qb, partita con la grammatura e approdata felicemente al qb.
RispondiEliminacat ovviamente qb anche sui vestiti, usati come se fossero un tovagliolo, qb sulle mani e qb sui vetri e sui mobili...anche sul monitor della televisione.
:)
hihihhihi che bello !!!! ciao !
RispondiEliminaquanto hai ragione la risposta a tutte le nostre domande per le nostre mamme, suocere o zie è sempre vedi te quanto ce ne vuole! ma allora nemmeno ti chiedevo la ricetta! decodifichiamo queste ricette!!!!!!! le coscette della bimba sono carinissime!
RispondiEliminache belle quelle manine!!Ciao Cat un bacio
RispondiEliminaIo in genere non sono per il q.b., peso tutto quasi sempre (oh oh, ho postato le frittelle dove è presente :-D), però lo trovo così' "di casa"!
RispondiEliminaMa che amore quelle manine e quei bei piedini!!!Io sono l'esempio della cucina "ad occhio", spesso faccio una fatica a seguire le ricette...
RispondiEliminaIl risolatte è delizioso, la tua bimba meravigliosa è stra fortunata!
bacione doppio!
Ma che bell'angioletto, tenerissime le manine e i piedini!!!L'adoro, come la mamma!Baci zia Claudia
RispondiEliminaAhahah, è proprio vero il concetto di qb a noi figlie non è stato trasmesso!!!
RispondiEliminaP.S Grazie per i complimeti, ma non faccio la fotografa ma l'infermiera, sono una pungichiappe:))E per la cooking session a breve il mio resoconto,
un bacione
E perchè le nonne?!?!?! è quasi impossibile estrapolare delle grammature quando mia nonna mi racconta una ricetta...così ho preso l'abitudine di fare i piatti assieme a lei e mentre lei lavora io peso tutto!!!
RispondiEliminaIl tuo riso latte ha un aspetto cremosissimo...il pavimento sarà stato felicissimoo
Un bacione
fra
delicatisimo questo risolatte e i piedini della bimba tutti da mordere:-)...cmq anche mia mamma è la stessa per lei esiste solo il q.b.:-)
RispondiEliminabacioni
Buonissimo! hai ragione..loro hanno sempre il loro "ad occhio"..solo che ne hanno aprecchio più di noi!! troppo abutuate a pesare e misurare tutto!
RispondiEliminabacioni
Per Lo: Ah sì, credo proprio che mia figlia sia un tipetto da q.b.!
RispondiEliminaPer enza: Oh, sì, non ti dico in che stato è il monitor della tv...
Per FairySkull: Baciotti!
Per Vanessa: E il bello è che le loro ricette q.b. vengono sempre meglio delle nostre ricette "grammate"!
Per Maya: Ciao apetta!
Per Tania: Sì anch'io lo trovo decisamente "di casa"!
Per Saretta: Grazie Saretta bella! Anche tua mamma è stra fortunata ;))
Per la mia Cla: Guarda che mi fai commuovere! tvtttttttttttttttttttb
RispondiEliminaPer Elga: Sì. sì, una pungichiappe, e chi ci crede? :)
Per Fra: Mia nonna faceva delle polpette di uova e formaggio strepitose tutte q.b.. Le ho rifatte e rifatte ma non sono mai riuscita ad avvicinarmi alle sue! Eppure gli ingredienti sono 3!
Per dolci a ...gogo!!!: Grazie Imma!
Per manu e silvia: Ah sì, decisamente parecchio di più!!
Anch'io odio il q.b.!!!
RispondiEliminaE sono gggiovane. I ggggiovani prediligono le bilance e la precisione, punto.
Che belle foto!
Ispirano più quei bracciozzi che il tuo gustosissimo risolatte!
*
che buonoooooo..io adoro il riso latteee :D
RispondiEliminaMa per caso l amido di mais si può sostituire con altro amido o fecola secondo te? il mais non posso :(
O_o
Carino il "si spalma sul pavimento, q.b." anch'io non lo tollero, io se non faccio tutto preciso al grammo guai...
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta!
RispondiEliminaGrazie per l'idea! E non qb, ma tanto! :-)
io, come del resto mi si addice, oscillo tra i grammi per i dolci e il qb per il resto..ma non è detto! che tenere le foto!
RispondiEliminaadoro il riolatte ma di solito lo compro, vergogna!! Invece con poca spesa viene buonissimo e genuino...ti copierò la ricetta quanto prima!!
RispondiEliminaP.s. il q.b. fa impazzire anche me, io sono un tipo ansiogeno, se non ho i grammi esatti vado ai matti
:-)
Per me è tutto qb e mi trovo in grande difficoltà quando devo scrivere le ricette per il blog. Ho iniziato a pesare gli ingredienti, ma non è proprio da me.
RispondiEliminaIl risolatte è un dolce del cuore.
Baci
Alex
...posso dire una cosa...il risolatte sarà sicurametne buono.........ma io mi sono innamorata di qui piedini e di quelle manineeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaAhah, carina la tua piccola peste!
RispondiEliminaSapessi quanto invidio le mamme, le nonne di una volta, quelle che facevo tutto a occhio... se mi tocca cucinare a casa di qualcun altro, senza la mia bilancia di precisione e senza tutti i miei attrezzi sono persa!
Che trovata fare il risolat in casa, ti rubo la ricetta subitissimo!!!!
RispondiEliminaCiao a presto!!!!!1
Per tartina: Grazie per avermi definito gggiovane!
RispondiEliminaPer Daphne: può essere sostituito con qualsiasi addensante. Però non so se la fecola è un addensante :(
Per Sara: Ciao Sara!
Per pagnottella: Eh, a chi lo dici, anch'io sono per il "tanto"!
Per Giò: Idem!!
Per Geillis: Ciao cara, sono contenta di ritrovarti!
Per Cuoche dell'altro mondo: Ciao Alex, io sono una disordinata cronica e anche il mio modo di cucinare ne risente. Nei salati vado molto "a occhio", ma nei dolci non riesco ad improvvisare.
Per Pippi: Grazie Pippi! Queste foto rappresentano il debutto ufficiale della mia bimba nella blogsfera!
Per Mariù: Ciao cara!
Per stefi: E anche con minimo sforzo!
Ciao! Hai un bellissimo blog, l'ho trovato per caso ma sono subito entrata tra i tuoi sostenitori perchè mi piace molto sia per le foto, che per come racconti le tue ricette... complimenti!
RispondiEliminaA presto
Sono contenta di conoscerti. Davvero molto bello il tuo blog e questo riso latte deve essere assolutamente provato perchè io l'adoroooo!!!!
RispondiEliminaE sapessi quanto mi trovo d'accordo con te sul q.b.!!!! Un q.b può scolvolgere una ricetta, non trovi? Grazie, grazie davvero. Buona domenica, Paola
questa ricetta è ideale per un pranzo estivo!!! un consiglio prima di portare in tavola spolverate con il zucchero di canna e mettete il tutto qualche instante in forno, caramelizza alla fine un pò di canella e buon appetito!!!
RispondiEliminatroppo tenere quelle gambine!
RispondiEliminaAnche io ho 2 bimbi e anche loro adorano il risolatte.