Voglio dedicare questo piatto a chi ha fame di affetto. Voglio dedicare questo piatto a chi è pronto a cucinare il proprio affetto. A impastare, a condire e a imboccare.
Voglio dedicare questo piatto alle persone che amo, genuine come il sugo che colora ogni piatto e fresche come l'acqua che gonfia anche la più sterile farina.
Ingredienti per quattro persone:
Pasta:
500 gr di semola di grano duro (potete sostituire una parte della semola con della farina bianca, che non deve, tuttavia, mai superare un terzo del totale)
acqua tiepida
sale
Per il condimento:
400 gr circa di carne trita (manzo o vitello o mista)
1 scatola di pelati
1 uovo
olio evo
sale
Preparazione
Per il condimento
Mettete in una pentola il contenuto di una scatola di pelati (pelati e succo), un filo di olio e un pizzichino di sale. Spezzettateli con una forchetta. Chiudete il coperchio e cuocete a fiamma bassa.
Nel frattempo, amalgamate la carne macinata con un uovo e un pizzichino di sale. Amalgamate bene bene con le mani.
Formate delle polpettine che poi metterete a cuocere nella pentola con i pomodori.
Cuocete con il coperchio a fuoco basso per 2 ore circa.
Per la pasta
Su una spianatoia, distribuite la farina a fontana e un pizzichino di sale. Al centro della fontana inserite lentissimamente un po' di acqua tiepida. Aggiungetene poco per volta (circa 2 dl di acqua in tutto) finché ottenete una consistenza elastica.
Impastate bene per una decina di minuti. Formate una palla e copritela con uno strofinaccio per non farla seccare.
Staccate un pezzettino di impasto e fate una piccola "biscia". "Trascinate" con le dita il cordoncino di pasta verso di voi (vedi foto).
Buttate in acqua bollente salata e quando vengono in superficie scolateli con un mestolo forato.
Condite con il sugo di polpette e qualche polpettina.
Cat
Cat!!! che dedica meravigliosa e che brava che sei!!! ch delizia vedere le tue mani impegnate! un bacione
RispondiEliminaIo ho fame di affetto!! E non solo di quello :P
RispondiEliminaChe golosa dedica!!!! son fotunate le persone alle quali vuoi bene :-))) bacioni...
RispondiEliminaed io ricambio con un abbraccio questo gesto d''amore!
RispondiEliminagrazie mille per questo piatto fatto con tanto amore....è buonissimo e consolatorio:-) baci imma
RispondiEliminache meraviglia amica mia!!!
RispondiEliminaperche' guardo con tristezza la spinacina che ho per pranzo oggi?!?
ma la pasta l'hai fatta tu? davvero bravissima! e anche il sugo ci sembra buono!!
RispondiEliminabacioni
Cat sei dolcissima!!!! complimenti per la pasta.... io non ci riuscirei mai....
RispondiEliminaE' una ricetta che sa veramente d'amore, di casa, di genuinità. Mi fa pensare a una famiglia riunita attorno a una grande tavola in allegria
RispondiEliminagrazie
fra
Niente da dire, è una verità riconosciuta che il sugo con le polpettine sia confortevole e familiare...
RispondiEliminaciao,
wenny
Compimenti !! E' splendida questa pasta ! Ciao lisa
RispondiEliminasi potrebbe chiamare "la pasta consolatoria"..è uno di quei piatti che ti fannoquasi tornare bambina..ah la pasta fatta a mano!
RispondiEliminaDolcissima dedica. E visto che ho fame di affetto anche io, la sento un po' mia. Grazie. Un piatto che conforta.
RispondiEliminaBaci
Alex
Ma che brava cuochina e che bontà questo piatto!Tvttb claudia
RispondiEliminaBellissima poesia che accompagna questo primo rustico e che sa di famiglia!
RispondiEliminaPer Lo: Grazie Lo!
RispondiEliminaPer sweetcook: :))
Per Claudia: :))
Per Saretta: Grazie Saretta!
Per dolci a ...gogo!!!: Hai proprio ragione, è un piatto consolatorio!
Per Mirtilla: Se ti può consolare Mirti, qui stasera bastoncini findus :))
manu e silvia: vi assicuro che è più facile di quello che sembra!!! Se l'ho fatta io, la può fare chiunque!
RispondiEliminaPer Maya: Ma figurati Maya!!! Anche per me è la prima volta ed è più facile di quello che sembra! :)
Per Fra: Sì, anche a me!
Per Wennycara: Concordo, Wenny!
Per FairySkull: Grazie Lisa! Bacio!
Per Giò: Dai commenti vedo che per molti questo tipo di pasta è considerato "consolatorio". Un abbraccio.
Per Cuoche dell'altro mondo: Un abbraccio, Alex
Per cla: Cla guarda che tra le persone che amo ci sei anche tu ;)
Per Elga: Grazie Elga!
Grazie Cate, sei unica!baci claudia
RispondiElimina...io posso dedicarlo a te che sei sempre dolce e carina. Queste strascinate sembrano davvero gustose e poi io adoro la pasta fatta in casa.........baciotti
RispondiEliminastupende le foto di tutta la preparazione..complimenti!
RispondiEliminaUna dedica meravigliosa. Si nota la passione che traspare attraverso quei gesti.
RispondiEliminaPer Cla: Tu di più!!!!!
RispondiEliminaPer anna: Grazie Anna, mi sa che non me la merito la tua dedica!
Per elisa: Grazie Elisa! Sono contenta di vederti ancora nel nostro blog!
Per Antonella: Grazie Antonella. Ho appena scoperto il tuo blog, mi piace davvero tanto, lo metto subito tra i link. Grazie per essere passata!
che voglia di pasta fresca... ma queste piccole cucine di Lisbona rendono l'impresa a dir poco impossibile
RispondiEliminami manca la cucina abitabile, sono disposta a rinunciare a una stanza per averla! :D
buon san valentino cat e giù (siete finalmente nei miei link!)