Finta, perché la vera caponata prevede che tutte le verdure siano fritte, mentre in questo caso sono state semplicemente stufate.
Anche se ho preso la ricetta da una rivista di cucina, alla fine ho fatto tutto ad occhio, comunque vi riporto le dosi esatte indicate dalla ricetta:
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane violette
un peperone giallo
un pepeorene rosso
una cipolla di Tropea
20 gr di uvetta
20 gr di pinoli
un cuore di sedano
un cucchiaio di capperi sotto sale
3 dl di passata di pomodoro
un dl di aceto di mele
un cucchiaino di zucchero
un mazzetto di basilico
olio evo
sale
Preparazione
Mettete i capperi a bagno in una ciotola con acqua calda.
Mettete l'uvetta a bagno in una ciotola con acqua calda.
Lavate i peperoni, toglieti i semini e tagliateli a tocchetti.
Lavate le melanzate, eliminate il picciolo e tagliatele a dadi.
In una padella calda, cuocete i peperoni con un pizzico di sale e cuocete a fiamma alta per 5 minuti mescolando spesso. Metteteli da parte.
Nella stessa padella cuocete le melanzane per una decina di minuti.
Sbucciate la cipolla, affettatela e stufatela in un'altra padella con un cucchaio d'olio e un decilitro d'acqua per una decina di minuti. Salate, unite il sedano a tocchetti, i capperi sciacquati, l'uvetta, i pinoli e la passata.
Cuocete la salsa coperta per 10 minuti. Unite le verdure cotte e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Aggiungete l'aceto e lo zucchero, mescolate e fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa. Poi salate e fate intiepidire. Profumate con il basilico e servite la caponata tiepida o fredda.
Cat
Ma sai che non sapevamo come si faceva la acaponata!
RispondiEliminaCon tutte queste verdure dev'essere buonissima, e forse forse la preferiamo così che non con le verdure fritte!!
bacioni
ma che splendida idea la caponata non fritta e leggera...Cat mi mancavi! ;)
RispondiEliminaDall'Italia mi sono riportata degli splendidi capperi di Salina ... credo proprio che in una caponata fanno la loro bella figura. E light in questo periodo è d'obbligo, altrochè!
RispondiEliminaUn abbraccio, Alex
Confesso di non aver mai fatto la caponata, l'ho solo mangiata..e mi piace un sacco!La tua versione alleggerita é l'ideale!
RispondiEliminabeh è mravigliosa anche sta versione!Emagari è anche + svelta da fare, il che non guasta!
RispondiEliminaGrazie della dritta!
besos
Ciao Cat!!! io la preferisco così!!!! odio friggere!!!!
RispondiEliminale melanzane violette sono dolci e molto buone, brava cat!Claudia
RispondiEliminaChe buona!!! Non so come mai ma da quando ho il blog non l'abbiamo ancora preparata...bisogna rimediare :-)
RispondiEliminaCiaoooo,
Aiuolik
Sono sicura che anche senza friggere le verdure il gusto è magnifico...e poi si presta davvero a migliaia di utilizzi!
RispondiEliminaUn bacio
fra
Sono sicura che questa caponata è stupendamente buona!!
RispondiEliminaE' ovvio che la frittura rende più appetibile qualsiasi pietanza ma aggredisce orrendemente l'apparato digerente e, allora, viva la cucina senza grassi ma altrettanto buona, basta abituarsi.
RispondiEliminaClap, Clap.
Oddio la caponata è buonissima!!!
RispondiEliminaSicuramente così sarà anche più leggera e digeribile! ^^
Se ti va passa da me, ho appena aperto un piccolo blog e ho bisogno di tanti consigli!
(:
pane e caponata...una colazione perfetta.
RispondiEliminabuongiorno!
a me però la fai fritta e senza peperoni e uvetta!
sarà anche finta come dici ma secondo me è buonissima e non è nemmeno fritta, :-))
RispondiEliminaPer Manu e Silvia: Se vi piace il gusto agrodolce, vi piacerà!
RispondiEliminaPer Lo: Grazieee!!
Per Alex e Mari: Io adoro i capperi piccoli piccoli :)
Per nightfairy: Grazie fatina!
Per Saretta: Sicuramente la frittura ti porta via un sacco di tempo!
Per Maya: Anche a me non piace friggere!
Anche a me piace preparrala, chaimarla caponata, ma non friggere le verdure:) L ho assaggiata una volta nella versione tradizionale, ma poi me ne sono pentita..troppo pesante:) Baci
RispondiEliminaElga
buonissima la caponata..hai idea di quanti quintali ne preparo?!?!
RispondiEliminacarissime ho una grandissima newssssss!!
e'appena cominciata la mia grande avventura e collaborazione con un nuovo blog-aggregatore,
sul mio blog trovi un post dedicato!!
Per cla: Grazie Cla! Per avere un bel piatto unico completo, io ci adagio sopra anche un uovo in camicia!
RispondiEliminaPer Aiuolik: Ma avete preparato tantissime altre cose ;)
Per Fra: Giusto, può essere usata come contorno, ma non solo!
Per Pamy: Grazie Pamy!
Per Frator: E poi non è solo una questione di doloretti, ma anche di etti!
RispondiEliminaPer Marykulla: Passo subito! Benvenuta!
Per enza: Colazione? :o
Per Gunther K.Fuchs: Grazie Gunther!
Per mamma3: Ciao Elga! Credo che a me piacerebbe anche nella versione originale ;)
Per Mirtilla: Davvero??? Allora devi darmi qualche consiglio!!!
fritto? what is f r i t o?
RispondiEliminaI don't know any fritto
Ma mi picciono le verdure... complimenti per i frigo bello e ordinato!
Ciao Cat,
RispondiEliminama perchè finta poi!!!!!!
i grandi avrebbero detto....rivisitata.
Bacio
Nino
Meme per te sul mio blog!
RispondiEliminaE' molto buona anche in versione così leggera, la faccio ogni tanto!!!
RispondiElimina:-)
Sere - www.cucinailoveyou.com
c'è in giro una cla che non sono io
RispondiEliminaahahahaha,
questa versione leggera è sicuramente da provare perchè no?
sarà buona di sicuro!
***
baciuzzi
cla
Per Isabella: What's frigo bello ordinato? Ho ripulito solo un ripiano per la foto...Sopra e sotto...l'inferno!
RispondiEliminaPer Nino: I grandi, appunto!
Per nightfairy: Evviva! Corro!
Per Sere: Ciao Sereee!!!
Per Claudia: Lo so, Cla è una mia amica!
:)
RispondiEliminasi l'aveevo notato!
ahahahah
ma un pochino amica tua ci sono pure io no?
:*
baciuzzi
Ho trovato per caso (e provato) la ricetta della caponata... davvero squisita, un grande successo con pochissime calorie e senza puzza di fritto in casa!!!
RispondiEliminaNello spulciare le altre ricette di secondi vegetariani ho poi scoperto con piacere, grazie ad un paio di vaghi indizi (pisarei e faso, torta di vigolo), che siete mie concittadine!!!
Bravissime, d'ora in poi vi seguirò fedelmente!
Che bello trovare una mia concittadina qui! Mi raccomando, torna a farti sentire ;)) A presto, Cat
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