martedì 9 settembre 2008

Panini integrali con semini


La macchina del pane è una bella comodità, soprattutto in estate quando ogni occasione è buona per evitare di accendere il forno. La forma a cassetta, però, a lungo andare può stancare e allora ecco dei panini belli tondi e profumati. In realtà la ricetta originale, presa in uno dei libricini che ho portato a casa dalla Francia, prevedeva "300 g de farine T55" e "100 g de farine complète T80". Questa è la classificazione che ho trovato su cookaround:
T 45 pasticceria o fiore di farina
T 55 Bianca
T 65 Bianca senza addittivi
T 80 Semi integrale
T 110 Integrale
T 150 Cereali


Ingredienti:

25 cl di acqua appena appena tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di lievito secco tipo Mastrofornaio
300 gr di farina 0
100 gr di farina integrale (oppure 50 gr di farina integrale e 50 gr di farina di castagne)
1 cucchiaino di sale
75 gr di semini vari (girasole, lino, sesamo...)

Preparazione
Inserite nella macchina del pane o nell'impastatrice gli ingredienti nell'ordine indicato. Avviate il programma di solo impasto per 10 minuti. Aggiungete i semini. Continuate l'impasto per altri 20 minuti circa.

Lasciate lievitare (io l'ho lasciato all'interno della MDP spenta) fino a quando non sarà raddoppiato (circa un'ora e mezza).

Prendete l'impasto lievitato e rovesciatelo su una superficie infarinata. Impastatelo ancora per qualche minuto. Dividete l'impasto in palline (ne dovrebbero venire circa 7) e posizionatele su una placca da forno. Coprite con uno telo e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 210° C, mettendo sul fondo una piccola teglia piena d'acqua.
Infornate i panini per 20 minuti circa.

Cat

18 commenti:

  1. domani li faccio... giuro!!!
    ho della farina di tipo 2 che credo sia la T80 come la definiscono in Francia, quindi ci provo!

    Un bacio!
    Anna

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  2. mamma mia adoro i panini coi semini!Ecco un delle poche cose che amo dell'inverno è l'uso del forno e di quel che ne esce..:D
    Bacione
    Saretta

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  3. Hai proprio ragione il pane sempre a cassetta...però scusa vuoi mettere non accendi il forno..
    Non so anche io ogni tanto mi stufo..però è troppo comodo.

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  4. Leggendo il nome del tuo blog mi viene in mente Isabell Allende Afrodita..........ciao

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  5. ma che brava che hai trovato la classificazione....hai ragione la forma dlepane ogni tanto bisogna cambiarla!

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  6. Per cuochetta: Ciao Annina, fammi sapere come vengono!

    Per Saretta: uhhh a chi lo dici!!

    Per Michela: Hai ragione Michela, infatti solitamente "vado" di cassetta!

    Per nuvoletta: Sì, infatti ci siamo proprio ispirate al libro dell'Allende!

    Per Lo: Ho letto che qualcuno riesce a fare i panini anche con la mdp :o

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  7. il pane con i semini..??!!! Ma è il mio preferito... va be.. io li metterei ovunque.. eheheh... grazie..
    Bacio

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  8. comoda la macchina del pane con il caldo!!! io lo faccio ancora nel forno tradizionale... adesso sta lievitando una focaccia...infornerò alle 23.30 così poi mio fiondo a letto..e il caldo resta altrove...
    è una dura lotta, però

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  9. che bella ricettina piccole,e'cosi bello fare il pane in casa,il sapore e'decisamente
    diverso..solo solo per l'impegno che ci si mette!!
    un bacione grande ;)

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  10. Quanto mi piacerebbe trovare i vari semini e le varie farine qui in città..preparerei di tutto..anche i paninini integrali

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  11. Ciao ragasse appena fa più fresco si riprende con il pane!
    ho deciso per l'outing sa passate da me mi vedete pure in faccia!

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  12. Anche io ho la macchina del pane...una vera comodità impasto e poi decido io che forma dare al mio pane...bacioni

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  13. E li ho fatti e c'ho anche le prove...
    http://diavoloperfornello.blogspot.com/2008/09/un-paio-di-segnalazioni-forse-tre.html

    baciiii

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  14. un buon panino, è sempre ben apprezzato... anche da solo, che dici
    vieni a trovarmi che ti lascio un pensiero? ciaooo!

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  15. Per Maya: Davvero? Quali sono i tuoi semini preferiti?

    Per Alex: Se io infornassi alle 23:30 rischierei di carbonizzare tutto :))

    Per Mirtilla: Confesso che mi piace anche comprarlo ;)

    Per MissK: I semini si trovano facilmente al supermercato, garantito!

    Per isabella: Grande Isa, corro a vedere il tuo outing ;))

    Per anna: Idem! :)

    Per cuochetta: Ma che teneraaa!

    Per Anicestellato: Grazie Ele!

    Per astrofiammante: Corro!!

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  16. un po' tutti.. forse il sesamo al numero uno, poi girasole,lino,papavero.. trooooppo buoni!!!

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  17. siiiiiiii anche io faccio spesso il pane ai semi. Uso la farina integrale o semi integrale o quella di segale ed aggiungo semini di ogni tipo - semi di lino chiari e scuri, grano saraceno, semi di zucca e semi di girasole avvolte quando ne ho in casa aggiungo anche un po di germe di grano ....vanno via subito!!

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