Prima dell'arrivo della piccola, il pesce entrava generalmente in casa sottoforma di carpacci sottovuoto o di rettangolini impastellati. Alla faccia del chilometro zero, ahimé. Adesso abbiamo fatto la conoscenza di sogliola e platessa (beh, una conoscenza un pochino superficiale visto che non ho ancora capito quale sia la differenza tra le due. Un deja vu del post su alice e sardina). La piccola li mangia di gusto. Alla faccia del papà diffidente che di mangiare il pesce preparato da me non ne vuole proprio sapere. E così come si frulla la verdura per far mangiare il minestrone ai bambini mangio-se-non-vedo (eccomi all'appello), allo stesso modo si può nascondere il pesce in innocue e invitanti polpettine.
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La ricetta è tratta da Il meglio di Sale&Pepe, Polpette e polpettoni (p.60), anche se ho modificato le quantità degli ingredienti.
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Ingredienti per una trentina di polpette
350 g di filetto di merluzzo (500 g nella ricetta originale)
350 g di patate
1 uovo (2 nella ricetta originale)
(1 spicchio d'aglio nella ricetta originale)
1 mazzetto di prezzemolo
pangrattato (100 gr di pancarré privato della crosta nella ricetta originale)
olio extra vergine di oliva
sale
(noce moscata e pepe nella ricetta originale)
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Preparazione
Lavate le patate; mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele cuocere finché non diventano tenere. Scolatele, passatele ancora calde nello schiacciapatate e lasciate raffreddare.
Tagliate il filetto di pesce a cubetti che frullerete insieme all'uovo, al prezzemolo tritato (potete tritare in precedenza il prezzemolo con l'aglio) e alla noce moscata (io non l'ho messa).
Aggiungete la purea di patate e il sale (e pepe) e amalgamate bene.
Foderate una teglia con carta forno. Inumidite le mani e formate delle polpettine ovali; passatele nel pangrattato (o nel pancarré tritato) prima di disporle sulla teglia.
Irrorate il tutto con un filo d'olio e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Cat
questa si che è una bella idea! la segno!!
RispondiEliminaIdea carinissima per grandi e piccini!! bacio
RispondiEliminaCiao! bellissime queste polpettine! ci piace moltissimo questa idea per servire il merluzzo, originale e diversa!
RispondiEliminabacioni
le polpette di pesce sono davvero gustose, io le preferisco decisamente a quelle di carne e come dici tu è un ottimo modo per far mangiare il pesce anche a chi non ne va pazzo
RispondiEliminaUn bacione
fra
Queste ricette tornano sempre utili, ed è vero, non solo i bimbi a fare i capricci quando si tratta di pesce!
RispondiEliminaTatticissimo!! Anch'io ho a che fare con un "bambinone" che di pesce proprio non ne vuol sapere!! Ma io adesso lo faccio e gli dico che sono polpette di pollo!!!
RispondiEliminache belle queste polpettine...unaa variante per cambiare a posto del solito pesce lesso!Complimenti!!
RispondiEliminaAnche se il mio lupetto mangia pesce e verdure anche non camuffati questa è una valida alternativa x cambiare un pò!grazie
RispondiEliminainvece nel mio caso il marito mangia pesce ai bimbi il merluzzo proprio nn piace quindi questa è un ottima idea per camuffare il tutto!!le proverò di sicuro e poi i bimbi adorano qualsiasi cosa sia sotto forma di polpetta:-)
RispondiEliminadavvero deliziosa:-)baci imma
Buone!!!!!!Le polpette sono sempre gustose e appetitose!Baci tvtttttb claudia
RispondiEliminaChe adorabile Mammina/moglie!
RispondiEliminaBacio
Buonissime, fatte al forno poi, per me che odio friggere, sono proprio l'ideale. Te la copio!
RispondiEliminami piace un sacco questa ricettina!!!! E sia nel caso del bimbo grande che nel bimbo piccolo, camuffare il merluzzo mi aiuterà di sicuro!!!!
RispondiEliminala proverò appena riacccenderò il forno!!!
baciooooo giulia
P.S. scusa cat mi sono persa un passaggio, è arrivata una bimba? Mi aggiorni al volo che sono super curiosa e strafelice per te!!!! Ri-bacioooo :*
Per Virginia: Ehehe, non so però se ci "cascherà"! ;)
RispondiEliminaPer Giulia: Eh già, la famiglia si è allargata da 4 mesi! :)))
Guarda , la polpetta fa gola a chiunque!!!io&d il fidanza amiamo il pesce ma, polpettato è un bijou!
RispondiEliminastay tuned che presto ti posto un'altra cosa carina che potrà interesarti...bacini anche alla piccina!
Che bello essere arrivata qui! Sono nuova del posto e sono contenta di avervi trovato! APpena posso sbircio per bene il vostro blog che già a primo impatto sembra piacermi non poco!! Moltissimo :)
RispondiEliminaun saluto!
Per Saretta: Noo Sare', sono troppo curiosa!!!
RispondiEliminaPer Fiordivanilla: Troppo carino il tuo blog, me lo salvo subito perché voglio guardarmelo per bene!
Grazie Giu! Intanto posso sapere il tuo nome? (Giulia per caso o_O) eheh :)
RispondiEliminaops ma forse mi scrivete entrambe insieme ?! ehm..
RispondiEliminaBeh in ogni caso.. bello anche il profilo, molto simpatico :))
Per Fiordivanilla: Ciao! Sono Cat! Giu è assente dal blog da un po' di tempo. A presto!
RispondiEliminacarinissime
RispondiEliminaHo una bambina di quasi 3 anni e forse ho trovato il modo di farle mangiare del pesce che non sia quello degli omogeneizzati....grazie :-)
RispondiEliminaMamma che bontà!! Da fare assolutamente al mio fidanzato che è polpetta-dipendente ma solo di carne, e al sugo.. Ti faccio sapere come riesce quest'esperimento e senz'altro metto il tuo splendido blog, tra quelli da seguire assolutamente :-)
RispondiEliminaThank you for sharing the info. I found the details very helpful.
RispondiEliminaaromatherapy
Iâve been into blogging for quite some time and this is definitely a great post.Cheers!
RispondiEliminageneric paxil