Noi l'abbiamo mangiata con tonno affumicato e lampascioni, ma è ottima anche con le verdure grigliate o con qualche bella fetta di salame piacentino e del buon formaggio di latte crudo. Deliziosa anche da sola, potete prepararla anche il giorno prima perché si mantiene morbida. Il suo habitat ideale è il cestino da picnic, ma non disdegna il centro del tavolo per una serata tra amici.
Ingredienti:
350 g di farina 0
1 patata media
15 g lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di zucchero
un rametto di rosmarino
50 gr di burro
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione
Mettete una patata di dimensioni medie in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere finché diventa tenera. Spelatela e schiacciatela con lo schiacciapatate. Lasciatela intiepidire.
Fate fondere a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare.
Sciogliete il lievito con lo zucchero e un dl di acqua appena tiepida. Versate in una terrina capiente la farina e unite al centro la patata, il burro fuso, 2 cucchiai di olio, il lievito e sale q.b.
Lavorate aggiungendo altra acqua appena tiepida (io ne ho aggiunti 0,2 dl, mentre la rivista indicava almeno 2 dl.) per ottenere un impasto elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 50 minuti.
Ungete d'olio una teglia da 24-26 cm e stendetevi la pasta con le mani unte d'olio. Spezzettate gli aghi di rosmarino sulla superficie e lasciate lievitare ancora per un'ora.
Ungete la superficie con un filo d'olio e informate a 200° per 40 minuti.
Cat
Sai che l'avevo adocchiata anche io su Sale e pepe, e mi aveva ingolosito parecchio!
RispondiEliminaé buonissima e morbidissima! confermo!
RispondiEliminaQuanto ci piacciono queste focacce!!
RispondiEliminaOttimo il tuo abbinamento con il tonno, ma dopotutto stanno bene cos qualsiasi cosa!
baci baci
ricetta segnata anche da me!secondo me starebbe bene anche con la mortadella!
RispondiEliminabuonissima!!quasi quasi la preparo per il 1 maggio!!
RispondiEliminaottima!la provo sicuramente....brava ciao
RispondiEliminasilvia
ma che bontà..perfetta davvero per un pic nic....ma anche per una merenda! un bacione
RispondiEliminaDici che un po' di mortadella ci starebbe male? Che bontà.
RispondiEliminaBello rileggervi
Un abbraccio
Alex
Mamma mia ti è venuta splendida, viene voglia di addentarla seduta stante
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
fra
Guarda, è giusto l'ora dell'aperitivoooo!!!Deliziosa tesoro è venuta troppo bene!!!
RispondiEliminaBaci
Ti è venuto proprio come piace a me!!
RispondiEliminaOttima direi, da provare anche questa versione!!!!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Che buona, gnam gnam, per il prossimo picnic insieme!!!Baci tvttb claudia
RispondiEliminaHa un aspetto ottimo, da provare!
RispondiEliminaPer Elga: Anche il rotolo di pasta biscuit mi ispira parecchio!
RispondiEliminaPer Federica: L'hai fatta anche tu? Baci!
Per Manu e Silvia: Sì infatti! Stanno bene anche da sole!
Per Giò: Oh sì! La mortadella, yum!
Per Myriam: Ottima idea!
RispondiEliminaPer sly: Grazie mille Silvia!
Per Lo: E che voglia di picnic!
Per Cuoche dell'altro mondo: Dico che ci starebbe benissimo!
Per Fra: Grazie mille Fra! Buona settimana anche a te!
Per Saretta: Hai ragione, è perfetta anche per l'aperitivo!
Per Michela: Ciao Michela!!
RispondiEliminaPer Stefi: Buona settimana anche a te!
Per la mia cla: Monte Santa Franca aspettaci! Tvtttttb
Per Aiuolik: Grazie!!
E' venuta splendida, me ne mangerei una fetta con la sopressa! ;p Buona giornata
RispondiEliminamamma mia che bontà....secondo me il segreto della sua mobidezza è la aptata! mmmm e poi la foto rende broprio bene la sua sofficità!!!!
RispondiEliminache bella che è!!! la provo sicuramente a fare anche perchè adoro le focacce. Buon appetito
RispondiEliminaCat che meraviglia...!!!! ce la vedo proprio piena di verdurine grigliate... che fame!
RispondiEliminache bontà questa panfocaccia!
RispondiEliminama che bella focaccina!!!me la porti per allietare il pranzo qui in ufficio,che la giornata e'nerissima!!!
RispondiEliminaPer marta: E sopressa sia!
RispondiEliminaPer Vanessa: Ciao Cara! Sì anche la patata contribuisce sicuramente!
Per Prez: Anch'io adoro focacce & Co.!
Per Maya: Grazie apina!
Per Mary: Grazie Mary!
Per Mirtilla: Se non ci dividesse quel migliaio di chilometri, te la porterei volentieri!
Mamma mia!! Credo che spaccata con la mortazza dentro.....MMMMMMMMMMMMMHH!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni!!