I colori e i profumi di questa confettura mi riportano con la mente al mio viaggio in Provenza. Alle file di lavanda che costeggiano le routes de la lavande e a quelle che guidano l'occhio fino all'abbazia di Senanque. All'arancione intenso della terra del Roussillon. Al miele di lavanda mangiato a colazione in giardino, con i gatti sotto la sedia.
Confiture d'abricots à la lavande
Ingredienti
1 kg di albicocche (peso calcolato sul frutto pulito, sbucciato e denocciolato) prese direttamente dall'albero
500 g di zucchero
1 busta di Fruttapec 2:1
qualche stelo di lavanda fresca
Preparazione
In una ciotola, amalgamate lo zucchero e il contenuto di una busta di Fruttapec. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti le albicocche. Versatele in una pentola capiente, piuttosto alta. Versate anche lo zucchero e Fruttapec. Mescolate. Accendete il fuoco (fiamma vivace). Continuate a mescolare. Dal momento dell'ebollizione, fate cuocere per almeno 3 minuti, continuando a mescolare. Frullate con un mixer a immersione. Aggiungete i fiori di uno (o due) steli di lavanda. Mescolate. Versate nei vasetti (per sterilizzarli, fateli bollire per 10 minuti in acqua bollente) fino all'orlo. Chiudete con il coperchio. Rovesciate i vasetti e fateli raffreddare a testa in giù. Se non riuscite a riempire completamente un vasetto, una volta freddo mettetelo in frigo e consumatelo nel giro di qualche giorno.
Cat
La confettura di albicocche è la più completa delle marmellate secondo me. E la marmellata per eccellenza, irrinunciabile:))
RispondiEliminaUn bacione cara, a presto:*
Che bontà deve essere! Immagino il suo meraviglioso profumo e mi viene voglia di farla anch'io!
RispondiEliminaMia suocera mi ha preparato un sacco di barattoli di confettura di albicocca!!! L'albero nel loro orto quest'anno ha fatto una miriade di albicocche, piccole piccole, non ottime da mangiare, ma perfette per la confettura! Se ne deve fare ancora gli suggerirò la lavanda!!!
RispondiEliminaDev'esser deliziosa! Provai pesche e lavanda... Prossima volta provo l'abbinamento con le albicocche!
RispondiEliminache delicata e che profumo particolare...io mi ricordo quando sei andata in provenza...le foto e il tuo racconto di viaggio...
RispondiEliminaun bacione
Cara Lo, non sai che piacere mi fa il tuo commento :) Pensare che qualcuno si ricorda i miei consigli di viaggio, mi riempie di gioia. Purtroppo per motivi troppo lunghi da spiegare, ma che forse avrai capito, non ho più fatto viaggi di questo tipo all'estero, ma spero di poter riprendere presto. p.s. ho visto il post che ha scritto la tua gnoma. Lo sai che mi sono emozionata? Che testa (e cuore) che ha! Tutta la mamma! Ti bacio, Cat
EliminaSenanque, Roussignol, la via della lavanda: uno dei viaggi più belli ed intensi fatti nella mia vita. Da allora, il profumo della lavanda mi accompagna, anche in cucina.
RispondiEliminaAver letto il tuo post, questa mattina, mi ha trasportato in Provenza in un batter di tasti. Grazie mille: mi hai fatto sognare!
Quanto alla ricetta, la proverò senza dubbio!
Martina
Hai riportato anche a me in viaggio con te in Provenza :) grazieeee
RispondiEliminaproprio 2 settimane fa c'era una bancarella francese che vedenva prodotti di quella terra..mi sembra di sentire il profumo di quella bancarella :) accostamento cromatico e di sapori perfetto brava Cat! un bacio
Adoro la Provenza! Devo assolutamente procurarmi qualche fiorellino viola per provare questa particolare confiture :) Ti ringrazio tantissimo per il commento che mi hai lasciato, sei gentilissima. Per quanto riguarda il progetto della tua amica sono molto curiosa di saperne di più. A presto Liz
RispondiEliminaRiesci a rendere unica anche una semplice confettura con i tuoi racconti!
RispondiEliminaIo sono in attesa della lettura del verbale, come sempre tutto è di una lentezza estenuante ma ci sta e lo accettiamo!!Un abbraccio grande grande
Passo di qua per augurarti BUONe vacanze :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'idea di unire le albicocche alla lavanda, immagino il profumo *O*! Io invece ho provato il mix albicocche-nocepesche ^_^
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